Ната
Гуру
(3060)
15 лет назад
21 апреля 2006 г. 06:49
День рождения первого детектива
Исполнилось 165 лет со дня публикации рассказа «Убийство на улице Морг». Общепризнанно, что первым детективом считается именно этот рассказ Эдгара По.
Ванька-Невстанька
Мастер
(2054)
15 лет назад
Общепризнано, что первым детективом в современном понимании считается "Убйство на улице Морг", первым в английской литературе чисто детективным сочинением является "Лунный Камень" У. Коллинза, затем Диккенс "Тайна Эдвина Друдда", роман к сожалению незаконченный, но поскольку "Лунный камень" написан в 1868 году, пальму первенства придется отдать все же Аллану Эдгару По (кстати он больше известен в англоязычной литературе как гениальный (и первый американский) поэт), но есть мнение, что первым детективным произведением является новелла "Мадмуазель де Скюдери" Эрнеста Теодора Амадея Гофмана написанная в 1816 году.
Пользователь удален
Гуру
(3217)
15 лет назад
А у меня вот есть 18-й том БВЛ (Библиотека всемирной литературы).
И там на странице 144 есть детектив "Сапог бога Эр-лана". Написал его Фэн Мэнлун (?-1646).
Есть у меня ещё книга "Повесть эпохи Сун" (русский перевод 1972 г.), там есть детективы XII века...
Но "лучшим", подозреваю, будет выбран ответ там где про Эдгара По.
Источник: И не надоело идти на поводу у америкосов?
lucky
Просветленный
(22873)
15 лет назад
Думаю,что Эдгар ПО, но не уверена, не люблю я этот жанр, редко когда
хочется до конца дочитать,а так начинаешь читать и уже после нескольких
страниц знаешь что, где, когда, за что и почему ...не интересно становится.
Полистаешь....все сходится...
Анастасия
Мастер
(1178)
15 лет назад
Вообще создание детективного жанра в литературе приписывают Артуру Конан-Дойлу. Именно он заложил понятия и традиции классического детектива в своем легендарном Шерлоке Холмсе. Хотя сам Конан-Дойл не считал это своей заслугой...