Даже среди красной и черной икры цветовая палитра очень различается в зависимости от вида:
У лососей, например икра нерки мелкая (4,7 мм) , интенсивно красная, икра горбуши оранжевая, мелкая, икра кеты, крупная оранжевая, икра кижуча имеет бордовый оттенок и диаметр около 4 мм. На вкус немного горчит.
Икра форели самая мелкая, в диаметре она всего 2-3 мм. Цвет - от желтой до ярко-оранжевой.
У осетровых икра каспийской белуги - крупная икра темно-серого цвета с перламутровым отливом, икра черноморской белуги редкого вида осетровых рыб. Имеет зеленовато-серый цвет, с большим размером икринок и тонким запахом.
Белая икра щуки в давние времена приравнивалась к царскому деликатесу, и стоила по тем временам даже дороже, чем икра черная. ( мне вот кажется что у щуки икра с очень выраженным зеленым оттенком)
У сазана и лещей икра зеленая или зеленоватого цвета. У саргана желтоватая.
У пинагора ( морского воробья) икра розового цвета, но её часто подкрашивают в красный или чёрный цвет и тогда она внешне напоминает икру лососевых или осетровых рыб.
Зрелая икра толстолобика имеет цвет от серовато-голубого до ярко-оранжевого, а перезрелая — мутно-белый.
если оставить рыб и завершить цветовую палитру, а у нас остался фиолетовый цвет, то икру такогоцвета можно встретить у камчатского краба. Сама, правда не видела, но есть работа В. Б. Матюшкина ( г. Мурманск) именно по зрелости и цвету икры камчатского краба.
http://dspace.vniro.ru/bitstream/handle/123456789/2732/Матюшкин-О существующей.pdf?sequence=1
Вроде все цвета перечислены.. .
Популярна нынче икра мойвы - икра мойвы может быть только светло-желтого цвета. Любой другой цвет – признак использования химических красителей.
Цвет нормальной икры минтая чуть розоватый.