Кирилл admin
Мастер
(1520)
12 лет назад
Ки́ви — общеупотребительное название плодов культурных сортов растений, принадлежащих к роду Актини́дия, виду Актини́дия кита́йская (лат. Actinidia chinensis) или Актини́дия деликате́сная (лат. Actinidia deliciosa). Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая. Иногда киви называют китайским крыжовником. Содержание [убрать]
1 Название
2 История селекции киви
3 Плоды
3.1 Употребление в пищу
4 Производство
5 См. также
6 Примечания
7 Ссылки
[править]
Название
Растение киви получило своё название за сходство формы его опушённого плода с телом одноимённой птицы [1]. Фирма, впервые представившая данный товар на рынке, называлась Kiwi[источник не указан 207 дней] . Её эмблема изображала данную нелетающую птицу.
[править]
История селекции киви
Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более) , но и лучшими вкусовыми качествами.
Селекционеры Новой Зеландии дали название полученному «новому» растению за сходство формы его опушённого плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой этой страны.
Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Абхазии, Новой Зеландии, Чили. Оттуда сочные целебные плоды (содержат рекордное количество витамина С и другие биологически активные вещества) с нежно-зелёной вкусной мякотью развозятся по всему миру. В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края.
[править]
ПлодыСвежие плоды киви
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 61 ккал 255 кДж
Белки1.14 г
Жиры0.52 г
Углеводы14.66 г
— дисахариды8.99 г
Тиамин (B1)0.027 мг
Рибофлавин (B2)0.025 мг
Ниацин (B3)0.341 мг
Пиридоксин (B6)0.63 мг
Фолацин (B9)25 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 92.7 мг
Кальций34 мг
Железо0.31 мг
Магний17 мг
Фосфор34 мг
▲Калий312 мг
Цинк0.14 мг
Марганец0.098 мг
Источник: USDA Nutrient database
Ложка для киви
Вес среднего плода киви — 75 г, крупных плодов — до 100 г.
Киви — это ягода. Мякоть обычно зелёная или жёлтая. Существует сорт Gold kiwi («золотой киви» , или «жёлтый киви») .
Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии, дефиците йода.
[править]
Употребление в пищу
Киви в Адлере
Описывая вкус киви, говорят о сочетании в нём ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу.
Существует достаточно рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдёт для начинки пирогов, из него так же можно приготовить джемы, мармелады, виноделы готовят из киви ликеры и вино.
[править]
Производство