Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Откуда взялась суеверная боязнь пятницы, 13-го?

Летучий голландец Мыслитель (5284), закрыт 15 лет назад
13 - это понятно, а пятница то чем провинилась?
Лучший ответ
Пользователь удален Оракул (78985) 15 лет назад
Суеверие, связанное с несчастливым днем «пятница, 13-е», возникло как «сумма» двух суеверий. Причём несчастливое "13-е число" появилось гораздо раньше "пятницы". Исследователи всегда связывают 13 с дюжиной: 12 - счастливое число (12 месяцев, 12 созвездий, 12 апостолов, 12 олимпийских богов), а следующее число - несчастливое, "чертова дюжина".

Наверняка 13 считалось несчастливым задолго до Древней Греции и тем более - христианства. Дело в том, что считать дюжинами гораздо удобнее, чем десятками: у числа 12 имеется 4 делителя - 2, 3, 4 и 6. В то время как 10 делится только на 2 и 5. Недаром двенадцатиричная система счета до сих пор сохраняет свои позиции, например, в торговле. Следующее после 12 число является простым, т.е. вообще не имеет делителей (кроме 1 и 13) и, очевидно, отсюда его "неудобство".
А вот пятницу несчастливой сделало как раз христианство. Специалисты не сомневаются, что дело здесь в Страстной Пятнице - дне распятия Христа. Совпадение не счастливых даты и дня недели стало восприниматься как особо неблагоприятное.

Считается, что в пятницу, 13-го не стоит пускаться ни в какие финансовые или деловые предприятия. До сих пор в этот день курсы акций на западных биржах заметно падают. А в России, пожалуй, не стоит устраивать вечеринок с обильным количеством спиртного.

Причины суеверий уходят и в далекое Средневековье. Считается, что именно в пятницу 13-го король Франции Филипп Красивый приказал начать тайный арест тамплиеров, который на деле обернулся самой настоящей резней. Легенды о числе "13" есть у многих народов. Например, в древнегерманской мифологии существует сказание о пиршестве двенадцати богов в Вальгалле. Когда на праздник прибыл тринадцатый гость - бог ссоры и раздоров Локи, небожители перессорились, и в итоге был убит Бальдр, любимец богов. Страху перед мистической пятницей нагнал и знаменитый голливудский кинофильм "Friday, the 13th" в 1980 году.

.
Остальные ответы
ElefAnt Мудрец (11327) 15 лет назад
Классный вопрос. Может кто сможет на него ответить без приколов, потому как я ДО Фредди Крюгера никогда не слышала про пятницу, 13.
Viktor Мыслитель (8514) 15 лет назад
Пятница, постный день. В пятницу Христа Распяли. бесы ликовали.
Ярослав Журенкин Мастер (1229) 15 лет назад
не понимаю людей пятница вообще счастливый день в любое число ведь выходные потом.
Иван Заяц Мастер (1175) 15 лет назад
во дал скажу на последних секундах интеренет кафе ...когда станета свободными мыслить поймете для чего это а так никакие обьяснения СААМММИИИИИ ПОКА
Похожие вопросы