Helga
Высший разум
(629651)
12 лет назад
Животноводство в Германии дает 4/5 стоимости сельхозпродукции. Фермы крупного рогатого скота в среднем содержат стадо в 40 голов, а свиноводческие - 600 голов. Улов рыбы составляет 400 тыс. тонн в год.
Районы специализации сельского хозяйства: север страны - молочное животноводство, свиноводство, посевы ржи и кормовых культур; центра страны — выращивание пшеницы, ячменя, сахарной свеклы, развиты свиноводство и мясное животноводство; юг страны - выращивание пшеницы, ячменя, овса, картофеля, овощей, хмеля, табака, винограда, фруктовых деревьев. В горах — горно-пастбищное животноводство.
Особенно развито животноводство, которое дает 80% всей продукции сельского хозяйства. Благоприятные условия для молочного животноводства имеется в предгорьях Альп, где на лугах содержится около 35% всех молочных коров страны. Молочное направление преобладает и на севере, в приморских районах.
Повсеместно распространено свиноводство, по поголовью свиней (свыше 20 млн.) страна занимает первое место в Европе.
Растениеводство является как бы вспомогательной отраслью животноводства – везде возделываются рожь, овес, картофель, кормовые культуры, а на луга и пастбища приходится 40% всей с/х площади.
Основной зерновой культурой стала пшеница. Особенно это заметно в «зерновом поясе» от Шлезвиг-Гольтштейна на восточном побережье до Кельнско-Ахенской «бухты» на западе. Другой пшеничный район – Дунайская равнина в Баварии.
Из технических культур наиболее типична для ФРГ сахарная свекла. Она возделывается в самых теплых и плодородных районах – у Ганновера-Брауншвейга и в Кельнско-Ахенской «бухте».
Ячмень, предназначенный специально для пивоварения, возделывается в Баварии и на Юго-западе, в этих же районах расположены плантации хмеля. ФРГ один из крупнейших в мире производителей хмеля. Хорошо развиты также виноградарство, садоводство, выращивание табака. Значительные посевные площади занимает картофель.
http://www.ecosocio.ru/germenu/123-grmsel.html
Франция занимает первое место в Западной Европе по производству зерна, молока, сахарной свеклы, второе — по производству мяса и картофеля (после Германии) и винограда (после Италии), является крупнейшим экспортером продуктов сельского хозяйства. Структура сельского хозяйства характеризуется большим разнообразием отраслей при примерном равенстве значения растение - и животноводства.
В растениеводстве главное — производство зерна. Ведущая культура — пшеница, занимающая обычно около 1/4 пашни и 1/2 площади под зерновыми культурами. Основные пшеничные районы — Северо-французская и Аквитанская низменности. Средняя урожайность — более 60 ц/га. Велико значение кукурузы (гл.об. на юго-западе) и ячменя. На бедных почвах Центрального массива культивируются рожь, в дельте Роны — рис. Важную роль играют широко распространенный картофель и сахарная свекла, посевы которой, как и сахарные заводы, сосредоточены в Северо-Французской низменности. В некоторых местах немалое значение имеют хмель, лен, табак, подсолнечник, рапс, цветочные плантации (у Ниццы).
Велика роль виноградарства и овощеводства; Основная часть винограда идет на изготовление вина — в среднем более 60 млн. л в год.
Плодоводство и овощеводство являются основной специализацией многих небольших районов, снабжающих овощами и фруктами города и пром/ районы, , в первую очередь — Париж. Из плодовых деревьев умеренных широт наиболее распространены яблоневые, грушевые и персиковые. Для Средиземноморья характерны сливы и цитрусовые.
Животноводство имеет мясомолочное направление, важнейшая отрасль — разведение крупного рогатого скота. Главный животноводческий район Северо-запад, здесь 1/3 поголовья крупного рогатого скота, развиты свино- и коневодство. Вторым районом по поголовью крупного рогатого скота и свиней и главным ареалом овцеводства является Центральный массив. Рыболовство играет большую роль в экономике многих городов на побережье Атлантического океана и Ла-Манша, Северного моря и Северной Атлантики (сельдь, треска)