Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
13 лет назад
от
Изменено

Как правильно засолить свежую скумбрию ?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
13лет

Один из самых популярных рецептов засолки скумбрии. Для этого вам понадобится один килограмм рыбы, замороженной, обязательно свежей. Обычно это две или три крупных рыбины. Перед приготовлением разморозить и тщательно промыть. После этого аккуратно удалить хвост и голову. Сделав неглубокий разрез вдоль спинного плавника, очень осторожно снять кожу со скумбрии. Освободить от внутренностей. Промыв еще раз в холодной воде, приступаем к разделыванию рыбы на филе. С внутренней стороны скумбрии нужно сделать разрезы вдоль кости и аккуратно удалить ее. Потом две половины рыбы очистить от мелких костей. Нарезать филе на небольшие кусочки размерами до двух сантиметров.

Рыба готова к засолке. Теперь самое время приступить к приготовлению солено-пряной смеси. Вам понадобится соль (не менее четырех столовых ложек) , сахар (одна чайная ложка) , по вкусу черный перец молотый. Все это перемешать в небольшом сосуде.

Время приступать непосредственно к посолу. В выбранную посуду, желательно больших размеров, на дно насыпать приготовленную смесь, равномерно распределив по поверхности. Сверху равномерно в ряд выкладываем кусочки скумбрии. Следом снова – солено-пряная смесь, далее – скумбрия. И так далее. Последний слой скумбрии обильно посыпать смесью, украсить кольцами лука и зеленью, тщательно и щедро полить маслом. Чтобы соль полностью растворилась, а мясо скумбрии стало мягким, сочным и вкусным, блюдо нужно убрать в холодильник на три часа.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
13лет

СКУМБРИЯ ТИПА "ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ".
Скумбрию потрошим, отрезаем голову, промываем.
Берем двухлитровую бутылку, отрезаем у нее верх, так, чтобы рыбинки туда свободно входили.
Ставим скубрияшек в бутылку хвостиками вверх и заливаем холодным рассолом.
Рассол:
в литре кипятка завариваем три с верхом столовых ложки чая, настаиваем 15 минут, затем процеживаем.
Можно для этих же целей использовать луковую шелуху.
Всыпаем четыре с горкой ложки соли и три ложки сахара.
Остужаем и заливаем рыбку так, чтобы хвосты слегка торчали наружу.
Ставим бутылку в холодильник на пять дней, накрыв сверху пакетом.
Раз в день рыбок надо дергать вверх-вниз за хвостики.
К концу пятого дня рассол сливаем и просушиваем рыбу в холодильнике еще сутки, в этой же бутылке.
А потом поедаем с лучком и картошечкой!
Рыба получается красивого золотистого цвета и очень вкусная!
Приятного аппетита!

Источник: моя кухня
Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
13лет

Скумбрия слабосоленая

Скумбрия мороженая 2 шт. (крупные)
Соль 1,5 ст. л.
Сахар 0,5 ст. л.
Лавровый лист 4 шт.
Черный перец горошком 8-10 шт.
Приправа типа «Кухарек» или «Вегетта» , содержащая сушеную морковь 1 ч. л.

Приготовление:

Скумбрию слегка размороженную промыть, очистить внутренности, отрезать голову и хвост, обсушить при помощи полотенца, нарезать кусочками толщиной около 1 см.
Смешать в миске сахар, соль, «Вегетту» , перец горошком и измельченный (поломанный руками) лавровый лист.
Скумбрию посыпать полученными приправами, выложить в миску и накрыть крышкой.
Солить не менее суток в холодильнике.

Аватар пользователя
Мудрец
13лет

У меня такой рецепт ---берем 3 скумбрии, отрезаем головы и хвосты, потрошим, моем, складываем в кастрюлю и заливаем рассолом! РАССОЛ : 1л. воды + 3 ст. л. соли ( с верхом ) + 1.5 ст. л. сахара +2ст. л. заварки черного чая + 2 горсти луковой шелухи . Довести до кипения, остудить, процедить и добавить 6 ст. л. жидкого дыма .Рыбку залить и оставить на 3 - 4 дня ( ежедневно переворачивая ). Затем обсушить полотенцем и смазать растительным маслом! получается очень вкусная копченая скумбрия !

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
13лет

Если вы хотите получить скумбрию пряного посола, можно засолить ее в пряном маринаде. Это рецепт быстрого посола — рыба будет готова через 10-12 часов, а не через несколько суток. Для засолки скумбрии по этому рецепту вам понадобятся:
2 свежих скумбрии среднего размера
3 ст. л. соли
2 луковицы
50-70 мл столового уксуса (9%)
0,5 ст. растительного масла
5 горошков черного душистого перца
2 лавровых листа
2 бутончика сушеной гвоздики
черный молотый перец — по вкусу

Для начала нужно отрезать рыбе голову и хвост, вынуть все внутренности и промыть тушку в проточной воде. После этого снимите с рыбы тонкую шкурку, разделите ее ножом вдоль хребта и выньте кости. Рыбное филе нарежьте ломтиками.

Репчатый лук нужно очистить и нарезать колечками. Затем приготовьте маринад, смешав в чаше или миске растительное масло, уксус, гвоздику, перец горошком и лавровый лист.

Подготовленное филе сложите в отдельную посуду, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 5-10 минут. Затем поперчите филе, добавьте репчатый лук и залейте маринаду. Замаринованную рыбу переложите в отдельный контейнер или банку, закройте крышкой и встряхните.

Оставьте рыбу при комнатной температуре на 10-12 часов. Затем уберите рыбу на 2 часа в холодильник. По прошествии этого времени соленую скумбрию можно подавать к столу.

Можно засолить скумбрию более оригинальным способом — в рассоле из чайной заварки с жидким дымом. Для этого вам понадобятся:
3 замороженных или свежих скумбрии
4 ст. л. чайной заварки
4 ст. л. соли
4 ст. л. жидкого дыма
2 ст. л. сахара

Если скумбрия замороженная — разморозьте ее. Отрежьте у рыбы хвост и голову, удалите внутренности и тщательно промойте. После этого уложите рыбу в двухлитровую банку хвостами вверх.

Затем приготовьте маринад. Для этого всыпьте в воду чайную заварку, соль и сахар и доведите воду до кипения. Получившийся маринад процедите, дайте ему остыть и добавьте жидкий дым.

Залейте рыбу маринадом, закройте банку полиэтиленовой крышкой и уберите в холодное место примерно на три дня. В течение этого времени банку со скумбрией нужно периодически взбалтывать. Готовую соленую рыбу перед подачей нужно порезать на кусочки.