Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как отключить один из модулей памяти на видеокарте.

Дмитрий Гуру (3499), закрыт 13 лет назад
Суть такова:
Есть видеокарта с 1Гб оперативы. (на плате имеется 8 чипов (модулей) этой памяти). При работе видеокарты с самого начала включения винды на экране то появляются пиксельные точки (обычно светло-синего цвета) по всему экрану (часто и хаотично расположено), то волнистые линии по всему экрану под углом где-то 30 градусов от горизонта шагом в ~1 см.
Проконсультировался со специолистом их сервисного центра. Виной этому какой-то битый (сломанный\сгоревший\неисправный) модуль оперативной памяти видеокарты. Чинить такое сложно, и попросту у него нет оборудования для выявления этого испорченного модуля. Посоветовал новую карту приобрести.
Но тут я подумал. А может есть какой-то способ во-первых найти этот плохой модуль памяти (хоть методом тыка) и потом его отключить? ну или обойти, я не знаю.. Есть ли вообще что-либо подобное (ну там программы какие, или может схемы замыкания каких-то контактов модуля, чтобы "обойти" его) ? Есть ли вообще такое? Может кто что-то знает?

Мне не лень поискать в гугле, просто я не знаю как к этому подойти. То есть что писать для поиска хоть какого-то результата.
Дополнен 13 лет назад
Пофиг, что останется всего лишь 900 мб оперативы, но карточка будет хоть дальше работать.. .
Ведь если на обычной планке оперативы выходит из строя какой-то модуль, то память продолжает работать, но уже с меньшим объёмом.
Дополнен 13 лет назад
Александр
я по-моему четко написал что там чипы, на самой плате видеокарты.
Лучший ответ
WS Искусственный Интеллект (180486) 13 лет назад
Это очень сложно. Придется вручную (!) дизассемблировать и редактировать биос видеокарты.
Сомневаюсь, что с этим справятся даже специалисты сервисного центра. Проще уже чип перепаять)
ДмитрийГуру (3499) 13 лет назад
Не сомневаюсь =) Но нужно еще найти такой же чип, что для некоторых СЦ сложно.. А карточка...ну не скажу что старая, но всё же Джифорс 8800 GT 1 Гб.
WS Искусственный Интеллект (180486) Далеко не факт, что виновата видеопамять. Видеокарты серии 8800 очень часто грешат отвалом чипа. http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=3&t=334265&sid=3446ad2b78c7804805d54cc1352a06f3 Почитай тему, здесь много интересного.
Остальные ответы
Александр Искусственный Интеллект (251576) 13 лет назад
Уважаемый, на сколько я помню, видеокарт со сменными слотами памяти давно не делают. Вы собираетесь выпаивать память?
я не собираюсь её выпаивать. Я четко и ясно написал о возможности обхода её. Или, как делают в некоторых приборах, чтобы обойти какой-либо блок, достаточно просто сделать перемычки между ножками\контактами.
Александр Искусственный Интеллект (251576) Хм... Ещё раз прочитал вопрос....ну ладно... будем считать что не поняли друг друга. Скажу честно не знаю. Но из своих познаний в электронике и банальной эрудиции, думау что сделать данную операцию можно с вероятностью 1-2 % (т.е. практически нельзя) На сколько я знаю, сейчас платы делают многослойными, поэтому что либо перепаять на поверхности иполучить желаемое будет маловато. Далее, перепаивать плату на ощупь, не имея её схемы тяжеловато. Схема есть у производителя и он вам её думаю что не даст. Это комиерческая тайна как ни как. Третье. Можно взять для сравнения аналогичную плату с меньшей памятью. Чисто теоретически, но вы должны будете увидеть визуально что необходимо вам перепаять. Даже если у вас всё получится, то контроллер видяхи надо перепрограммировать, а это ещё сложнее чем паять мелким паяльником. Честно говоря, ради интереса (саморазвития), такое можно попробовать, но быстро - вряд ли получится.
Леонтий Романовский Просветленный (31825) 13 лет назад
Открой оборудование. Если там указано не 1 видеокарта а 2.
То 1 можешь отключить. Будет не 1гв а 500мв.
Что значит не одна а две? О_о Две видеокарты на одной плате быть не могут, это во-первых. Во-вторых у меня одна карта (и я с самого начала написал об этом). В третьих при работе двух видеокарт в SLI\CrossFire режиме оперативная память не складывается.
поддерживаю.
Bellissimo Просветленный (23772) 4 года назад
Найти крайне трудно, особенно из 8ми модулей. Тут лучше найти донора памяти или действительно купить новую карту.
Похожие вопросы