Чтобы понять, что правильно, а что нет, я бы порекомендовал вам посмотреть статьи, а ещё лучше - купить книги по типографике. Типографика - это графическое оформление печатного текста посредством набора и вёрстки с использованием норм и правил, специфических для данного языка. В частности, про использование кавычек по правилам типографики вы можете почитать, например,
здесь, здесь и
здесь. Первая ссылка расписывает всё наиболее подробно, так что рекомендую в начале почитать там.
По своему опыту могу сказать, что как правило, типографскими кавычками в русском языке являются "ёлочки". В основном их все используют в печатных изданиях. Но и лапки тоже имеют место быть. Вообще-то многие издания, особенно это касается периодики, используют то, что утверждено в брендбуке издания и отражено, соответственно, в макете. Если какой-нибудь журнал решил использовать "лапки", то не взирая на стандарты, раз это прописано в стилях, этот журнал и будет использовать эти самые "лапки". Ну и второй момент - это уже, скорее всего, к вам, как к верстальщику. А оно вам надо? Не забивайте себе голову. Даже если вы писатель и пишете роман, то всё равно кавычки при вёрстке сделают те, которые нужно. Для этого есть корректура, редактор и т. п. К вам, как к верстальщику это может иметь отношение, когда вы с нуля создаёте какой-нибудь макет - журнала или книги. Но вот тут уже, дабы не ударить в грязь лицом и суметь отстоять своё мнение перед заказчиком и необходимо знать стандарты. Так что "нравится - не нравится", в данной ситуации дело десятое. ;-) Ознакомьтесь с типографикой и многие вопросы отпадут сами собой.
Желаю удачи. ;-)
Вобщем, когда нужно (обязательно) использовать только кавычки-ёлочки, а когда кавычки-лапки. И в каких случаях те или иные кавычки использовать недопустимо?
И вообще, с этим сейчас в полиграфии строго? Есть какие-то правила? Или пофиг, какие нравятся, такие и используй.
Лично мне так "елочки" вообще не нравятся, даже раздражают как-то, а вот "лапки" смотрятся симпатичнее.