Олег Шишкин
Высший разум
(1184601)
12 лет назад
Гранатовый сок – напиток дорогой, оттого часто страдает от подделок. Порадовать потребителей результатами теста не получиться: на прилавках магазинов встречается сок, около которого гранат и рядом не лежал. Есть и соки, в которых граната маловато и "припрятан" сахар. В некоторых обнаружились красители и консерванты. Есть и такие, которые могут навредить здоровью. Настоящие гранатовые соки тоже есть, но их, увы, не много.
Гранат – ягода не для нервных людей. Ведь только очень терпеливый и спокойный человек будет зернышко за зернышком съедать грант, не забывая выплевывать косточки. А косточек в каждом плоде может быть около тысячи. Да и почитатели домашних фрешей вряд ли балуют себя свежеотжатым гранатовым соком. Гранатовый сок – не самый легкий в смысле получения сок. В отличие от яблок или моркови над гранатом придется "попыхтеть". Для этого нужно аккуратно и потому долго чистить от кожуры, правильно разрезать плод точь-в-точь как специалисты продавцы гранатов на рынке, чтоб не повредить ни единого зернышка и не потерять ни капли ценного сока. Плюс нужно будет удалить все тоненькие белые перегородки перед отжатием сока. Давить сок из гранатов вместе с кожурой не получиться. Ибо у граната кожура твердая, которая к тому же содержит большое количество дубильных веществ. При дроблении и прессовании дубильные вещества переходят из кожуры в сок и придают ему горький вяжущий вкус. Поэтому любители гранатового сока отправляются на поиски заветного напитка в ближайший магазин.
При изготовлении сока на заводах гранаты очищают от кожуры в машинах вибрационного типа, а сок отжимают из очищенных зерен в специальном прессе. Полученный сок очищают от взвесей, сепарируют, фильтруют, пропускают через деаэратор для удаления воздуха, пастеризуют и отправляют на розлив. Выход сока в зависимости от сорта граната составляет 40-60%. При хранении гранатового сока появляется естественный осадок.
Соки натуральные и не очень. Чтобы разобраться с напитками, нужно понимать, что означают их названия. Причем истинные названия, которые часто указывают мелким шрифтом не на лицевой стороне этикетки. Самый ценный и самый настоящий – это натуральный сок. Натуральным называется сок, полученный механическим действием, который может быть затем законсервирован физическим способом (пастеризацией, например) . Такой сок еще любят называть соком прямого отжима. Более распространенными являются восстановленные соки, т. е. соки, полученные из концентрированного сока с добавлением подготовленной питьевой воды. Как видно из этих двух определений восстановленный и натуральный сок - это совершенно разные понятия.
Кроме гранатовых соков в продаже встречаются гранатовые нектары. Нектар – это продукт, полученный смешиванием сока, концентрированного сока или пюре с подготовленной питьевой водой, сахаром или медом, без искусственных или синтетических добавок. От восстановленных соков отличается меньшим содержанием плодовой части, которая в нектарах из различных плодов разная. Нектары из яблок и груш, например должны содержать не менее 50 % плодовой части, нектар же из граната должен содержать не менее 25% плодовой части.
Бывает еще и такое понятие как соковый напиток или же напиток с добавлением сока. Это напиток, полученный смешиванием соков и (или) пюре с водой. Только в отличие от нектаров в нем содержание фруктовой части еще меньше: в соковых фруктовых напитках содержание плодовой части (по сути сока) не менее 10%.
Никто не отрицает право на существование нектаров и напитков с добавлением сока, каждая из этих категорий имеет свой круг почитателей, всегда найдутся люди, которым не по душе насыщенные напитки. Вопрос в том, насколько производители акцентируют внимание на том, что их напиток не сок, а нектар или напиток только с добавлением сока, а не сок. Ведь часто бывает так, что на лицевой стороне упаковки красуется слово "гранат", а то, что это нектар написано в самом нечитаемом месте ну уж очень мелким шрифтом.