Скажите ведь никто на самом деле не видел фотон своими глазами? Это лишь теория?
А докажи что они есть?
Зачем знаю что ты видишь из-за солнца доказывать что он излучает невидимые фотоны?
спасибо бобр
Конечно теория, но очень удачная теория.
Вообще, непосредственно, мы можем измерять только расстояния и временнЫе промежутки, всё, что сверх этого - теории разной степени абстрактности.
Ты не поверишь, но ни электрон, ни протон, ни нейтрон - не говоря уже о пи-мезоне или мюоне - никто своими глазами не видел! А уж электромагнитное поле - и подавно! Из этого не следует, что их нет.. . Если бы думали, что в мире существует только то, что мы видим своими глазами, то, видимо, ни радио, ни телевидение мы никогда бы не изобрели.. . Ведь человеческий глаз видит в очень узком диапазоне частот.. . Да еще и разрешение не фонтан... .
Кстати, в полной темноте глаз реагирует не на 40, а на 2-3 фотона.
Были такие эксперименты, когда в абсолютно темной комнате человеку запускали в глаз один единственный фотон из видимого спектра. Все испытуемые правильно нажимали на кнопку в тот самый момент когда происходил запуск фотона в глаз. Все говорили, что в тот момент они на одно мгновение видели маленькую точку.
Экспериментаторы утверждают, что это доказательство того, что человеческий глаз может видеть отдельный фотон.
Но мне кажется, что это были эксперименты "британских ученых". На британских ученых указывает тот факт, что, если испытуемые видели точку ограниченную по времени и по пространству, то значит это был волновой пакет. А в волновом пакете присутствует не один фотон, а несколько фотонов, в общем случае, в волновом пакете присутствуют с разной вероятностью все фотоны всех частот. Это легко понять, если сделать Фурье-разложение волнового пакета. Отдельный фотон с определенной частотой имеет строго определенный импульс и, следовательно, "размазан" по всему пространству и по времени. Поэтому есть подозрение на британских ученых.
Фотон можно увидеть только в момент рождения и в момент смерти. В момент рождения мы видим скачок электрона. Эта энергия передаётся не всем частицам, а только одной. Создаётся впечатление что энергию передаёт какая-то частица. Я думаю что никакой частицы там нет. Просто электромагнитное поле может передавать энергию таким удивительным методом.
Много чего мы не видели своими глазами, радиация, например, тоже невидима.