Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Скажите пожалуйста! У человека умер дядя, он хочет вступить в наследство, но находиться в тюрьме! Как заявить о себе?

fghfghgfh Знаток (351), закрыт 9 лет назад
Какие нужны бумаги, вообще что нужно и что он может? Может нанять посредника? С чего начать помогите пожалуйста!
Дополнен 9 лет назад
Уточняю человек в тюрьме!
Дополнен 9 лет назад
Всем большущее спасибо!!!!
Лучший ответ
Я Просветленный (34277) 9 лет назад
В случае если наследник - осужденный, находящийся в местах лишения свободы, все же решил вступить в имущественные права и обязанности наследодателя, осуществление права наследования возможно в следующих формах.

К первой форме можно отнести личное вступление в наследство в срок, отведенный законодателем, если в этот период (6 месяцев со дня открытия) осужденный освобождается из исправительного учреждения.

В целом перечень оснований освобождения от наказания закреплен уголовным и уголовно-исполнительным законодательством. К таковым относятся:

отбытие срока наказания, назначенного по приговору суда;

акт амнистии;

помилование;

отмена приговора с прекращением дела производством;

замена наказания более мягким;

болезнь;

предоставление отсрочки отбывания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей;

досрочное освобождение;

условно-досрочное освобождение.

Вторая форма отражает возможность вступления в наследство осужденным лично, если последнему при наличии исключительных обстоятельств представлен краткосрочный отпуск. К заявлению о разрешении краткосрочного выезда должны быть приложены либо справка органов здравоохранения о смерти наследодателя, удостоверенная органом внутренних дел, либо свидетельство о смерти наследодателя. Статья 97 Уголовно-исполнительного кодекса РФ также предусматривает ежегодно оплачиваемый отпуск на основании трудового законодательства.

В вышеназванных случаях на основании п. 2 ст. 1153 ГК РФ наследник может фактически принять наследство, т. е. вступить во владение или управление наследственным имуществом; принять меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвести за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатить за свой счет долги наследодателя или получить от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Наследник будет считаться своевременно фактически принявшим наследство, если он предоставил нотариусу доказательства вступления во владение либо пользование имуществом наследодателя. Такими доказательствами в зависимости от конкретной ситуации могут быть:

справка ЖЭО (либо местной организации или ЖСК (ЖК, ЕИРЦ, ДЭЗ) ) о том, что наследник проживал совместно с наследодателем на момент его смерти;

справка указанных органов о том, что до истечения шести месяцев со дня открытия наследства наследником было взято какое-либо имущество наследодателя;

справка налоговой инспекции об оплате конкретным наследником налогов;

наличие у наследника сберегательной книжки при условии, что нотариус будет располагать данными о получении ее наследником до истечения установленного законом срока для принятия наследства;

справка местной администрации о том, что наследник производил уход за наследуемым домом (квартирой) , производил в нем ремонт;

справка органа исполнительной власти о том, что наследник производил посадку каких-либо насаждений на земельном участке, принадлежавшем наследодателю на праве собственности, и др.

Нередко бывает, что наследник фактически принял наследство и представил в нотариальную контору документы, свидетельствующие об этом, однако ему отказывается в выдаче свидетельства о праве на наследство, что может быть оспорено в порядке особого производства (гл. 37 ГПК РФ) . Если же у наследника, фактически принявшего наследство, отсутствуют указанные выше документы, и нет возможности получить их иным путем, заявление об установлении факта принятия наследства рассматривается по правилам, предусмотренным главой 28 ГПК РФ.

Кроме фактического принятия возможно также обращение с заявлением к нотариусу или уполномоченному должностному лицу по месту открытия наследства, которым по общему правилу считается последнее место жите
Остальные ответы
Sergey Sergeev Просветленный (45920) 9 лет назад
если у дяди есть дети или супруга то можно и не начинать. В противном случае надо подать заявление нотариусу по месту открытия наследства.
Алексей Замятин Искусственный Интеллект (128765) 9 лет назад
Выдать НОТАРИАЛЬНО заверенную доверенность на представление ЕГО ИНТЕРЕСОВ в наследственном деле.
Наследственные дела ведут нотариусы в Нотариальной конторе № 1 в любом городе.
А представляют интересы АДВОКАТЫ. Вот вам, как ниточке связывающую с НАСЛЕДНИКОМ и надо обратиться к адвокату. Первый разговор - БЕСПЛАТНО. ОН даст СОВЕТ.
Марина Александровна Искусственный Интеллект (215123) 9 лет назад
Племянники наследуют в порядке представления и только в том случае, если нет наследников первой очереди-супруги, детей, родителей. А также наследников второй очереди-братьев, сестер умершего и т. д.
Если указанных персонажей нет либо они не будут принимать наследство, то этому человеку надо выдать доверенность тому, кто будет этим заниматься. И совершенно необязательно это может быть адвокат. А уже этот человек, поверенный, будет заниматься сбором документов, подачей заявления о принятии наследства и т. д.
Марина Махоткина Высший разум (218542) 9 лет назад
ОН должен написать заявление о намерении вступить в наследство, его заявление должен заверить начальник колонии и направить нотариусу по месту открытия наследства. Заявление примут, а оформлением может заняться он когда выйдет или выдаст пусть доверенность кому-либо без парва отчуждения
dream sweet Мыслитель (5458) 9 лет назад
Добавлю свои 5 копеек в копилку советов. Человек может оформить доверенность на своего человека с указанием какие конкретно действия он должен исполнить . Для того, чтобы заверить доверенность, не обязательно тащить нотариуса в тюрьму. Доверенность, заверенная начальником тюрьмы, приравнивается к нотариальной.
Инга Искусственный Интеллект (291117) 9 лет назад
Начальник ИТУ может заверить заявление о принятии наследства. это приравнивается к нотариальному заверению. И после этого его надо выслать тому нотариусу, который ведет наследственное дело
Александр Порошин Искусственный Интеллект (144071) 9 лет назад
Племянники наследуют только при отсутствии у наследодателя родителей. жены и детей. Если есть. то пусть себе сидит и не дергается.
Похожие вопросы