Top.Mail.Ru
Ответы

В чём отличие между атаманом и гетманом? Есть ли связь?

По дате
По рейтингу
Оракул
14лет

Хм. Я думал, что связь есть, но оказалось, что происхождение слов разное:
Атама́н (укр. отаман; предводитель, начальник) — старший в роду и предводитель у степных народов, предводитель казаков или (устар. ) вообще старший в деле. Слово происходит от слова «ата» — «отец» , «дед» у тюркских народов. Таким образом аналогами титула «атаман» являются такие обращения к старшим и начальникам как батя-командир, батюшка-царь, батька-атаман и др, которые очередной раз напоминают об определенных пластах культурного и исторического наследия русского народа, общего с другими народами Великой Степи.

Ге́тман (чеш. Hejtman, польск. Hetman, укр. Гетьман, лит. etmonas, рум. Hatman) — историческое название командующего армией в Чехии времён таборитов, в Речи Посполитой и Молдавском княжестве, на Украине XVII—XVIII веков — правитель государства.
По мнению большинства учёных, слово «гетман» имеет немецкое происхождение. Чешское слово «hejtman» при этом выводится от древневерхненемецкого «hauptmann» («haupt» означает «главный» или «голова» , «mann» — «человек») , а польское «hetman» — из средненижненемецкого «hōd-man» (в XIV—XV веках использовался вариант «etman», с XV века — «hetman»). В немецком языке того времени это слово имело значение «командир вооружённого отряда» , «капитан» . В современных вооружённых силах немецкоязычных государств звание «гауптман» соответствует званию капитана.

Мудрец
14лет

Нет отличий. Гетман командовал казаками в Польше, Украине. Атаман на Руси.

Ученик
14лет

По сути, гетман - это украинский (казаческий) вариант атамана. Но это в общем случае, что касается банд или казаческих сообществ.

А еще гетман - это официальный титул в стародавние времена на Украине. Кстати, тот же Б. Хмельницкий был общепризнанным дворянином, причем еще при польком валадычестве (шляхтичем) , хотя и самого мелкого разряда.

Ученик

я извиняюсь,но сегодня у меня возник вопрос,откуда взялось слово Гетман.Читал,и понял...но почему задался вопросом?потому что это дословно переводится как Гетский мужчина.То есть Гет(это племя такое,предки мои)а (Ман)это мужчина.И как по мне,геты и создавали в древности эти формирования.Геты,это скандинавские викинги,и так как они были сильнее южных папуасов,они и руководили ими,пополняя ими свои армии.Я почти уверен что слово Гетман,это гетский мужчина.

Профи
9лет

Возможно, что между атаманом, гетманом, ханом - нет различий. Все выполняли обязанность управления войском и делами управления в стране. Отсюда и Тьмутаракань, на Таманском полуострове, называлась Тьматарахань, что значит: Много (тьма) ханов Тары, что значит место сбора ханов-атаманов (казачий круг, ставка). И поэтому Тамань называлась - Атамань.

Гуру
14лет

А чё в сети ничё нет про ето.... Там даже как плазму чинить мона найти.. . Херли тут какие-та атаманы да гетьманы.. . Мы чо в 17-м живём...? Саблями чёли махатца сабирамся...

Мудрец
14лет

Ну, ты загнул! Это же разные уровни...

Видео по теме