Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как сварить вишневый компот? Пропорции и нужно ли растворять сахар?

Пользователь удален Ученик (96), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Наталья Корнеева Искусственный Интеллект (125740) 14 лет назад
Компот вишневый

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- вода - 1 л
- сахар - 0, 7 кг.
Инструкции по приготовлению:
Плоды вишни перебирают, очищают от плодоножек и тщательно моют (лучше если ошпарить кипятком), затем плотно укладывают в банки по плечики. Заливают сиропом, приготовленным из расчета 1:0.7 и охлажденным до 60 С. Стерилизуют пол-литровые банки - 10 - 12 мин, литровые - 13 - 15, трехлитровые - 30 мин. Компот из кислой вишни пастеризуют при 85 С: полулитровые банки.- 10 - 15 мин, литровые - 15 мин. Закатанные банки охлаждают в кастрюле, доливая холодную воду.

КОМПОТ ВИШНЁВЫЙ
вишня - 1 кг
вода - 400 г
сахар - 600 г Способ приготовления рецепта:
Вишню замачивают в холодной воде на 1,5–2 ч или помещают в прохладное место. Перед консервированием плоды сортируют по размеру. Мелкие вишни для компотов не годятся. Не рекомендуется смешивать плоды разных сортов и окраски.
Подготовленные плоды плотно укладывают в чистые сухие банки, часто их встряхивая. Наполненные банки заливают горячим (80–85 °С) сахарным сиропом 60%-й концентрации, накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 70–75 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л — 10–15 мин, 1 л — 20 мин, 3 л — 40–45 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают горлышком вниз и охлаждают. Банки емкостью 3 л можно не переворачивать. Таким же образом можно приготовить компот из вишни без косточек.

Компот вишневый натуральный с пряностями

Для приготовления Вам потребуется:
- ягоды вишни (на литровую банку) - 600 г.

Целыми или очищенными от косточек плодами заполняют банки на 2/3, все время встряхиваю чтобы ягоды легли как можно полнее. Доводят воду до кипения и бросают в нее несколько бутонов гвоздики, душистый перец или щепотку ванильного сахара и заливают банки с плодами. Стерилизуют: литровые банки - 15 мин, двухлитровые - 20 мин.

Остальные ответы
СвЕтА Мыслитель (5601) 14 лет назад
Из воды и сахара сварить сироп.
Вишни плотно уложить в стерилизованные банки (но не до самого верха, а примерно на 4/5 от высоты банки) , залить горячим сиропом.
Незакатанные 3-х литровые банки с компотом стерилизовать в кипящей воде около 30 минут, литровые банки - 15 минут.

Простерилизованный компот закатать.

Вишни из компота можно использовать в зимнее время для начинки пирожков и вареников с вишнями.

ВАЖНО: компот, варенье и другая консервация из вишен с косточками не может храниться дольше одного года, так как в процессе длительного хранения из вишневых косточек выделяется синильная кислота, что может стать причиной серьезных отравлений.
Так что либо ешьте побыстрее, либо варите компот и варенье из вишен без косточек.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] - или здесь
Тамара Сафронова Просветленный (39654) 14 лет назад
Компот из черешен (Болгарская кухня)
Сварить густой сироп из 1, стаканов сахара, 1 стакана воды, 1 стакана вина и 1 палочки корицы. Добавить 3/4 кг перебранных и промытых черешен и сварить их, следя за тем, чтобы они не полопались. Подать компот холодным.
Компот из вишен (Болгарская кухня)
Сварить компот из вишен так же, как и компот из черешен. Подать его со сметаной или кислым молоком так, чтобы каждый клал себе в вазочку по 1—2 ложки сметаны (или молока).
Похожие вопросы