Способы питья.
1. Стаканчик наполняют текилой, рядом ставят блюдце с солью и 1/4 лайма (Citrus aurantifolia), горьковато-кислый вкус его маленьких ароматных зеленых плодов идеально подходит к мексиканскому напитку. Пьющий насыпает немного соли в углубление у большого пальца, выжимает на нее каплю сока, все это слизывает и залпом выпивает содержимое стаканчика, затем закусывает лаймом. Лайм допустимо заменять лимоном.
В Мексике ритуал питья иногда дополняют холодной сангритой, местной разновидностью прохладительного спиртного напитка, изготовленного на основе сока красного апельсина или лайма, томатного сока и перца чили.
У этого способа есть варианты: дольку лайма можно съесть до питья текилы; использовать соль с перцем; соль насыпать на внутреннюю сторону ладони; закусить лаймом, обмакнув его в соль и др.
2. Способ рапидо (исп. rapido "быстрый"). Текилу подают с тоником, пьющий закрывает стакан рукой и резко ударяет им об стол (что вызывает бурление) , после чего залпом выпивает. Способ хорошо известен в России под названием текила-бум.
3. Лимон разрезают пополам, удаляют мякоть и сплющивают донце. Края получившегося "стаканчика" солят и наполняют холодной текилой со льдом. Прибывшие на вечеринку пьют из такой посуды у порога.
Текилу принято пить умеренно охлажденной.
Но есть и еще интересные добавки к текиле. Так, иногда ее пьют с корицей. В той же Германии принято вместо соли использовать корицу, а вот лайм заменять апельсином. Впрочем, нужно учесть, что корицу подают только с одним сортом текилы - gold.
Можно запивать текилу и безалкогольным напитком - томатным соком и соком лайма, который приправляют острым перцем чили–сангрита.
Текилу можно пить и не как отдельный напиток, а добавляя в другие – кофе, чай, коньяк и скотч. Текилу используют и при изготовлении коктейлей. Этот крепкий напиток добавляет в них остроты, а потому его любят завсегдатаи клубов.