Корень лотоса весьма популярен в китайской кухне. Как лекарственное растение лотос был известен в Китае за несколько тысячелетий до новой эры. В странах Юго-Восточной Азии его издавна используют в питании и специально выращивают как овощ. Корневища едят в сыром, вареном, жареном виде, маринуют на зиму. Из корней варят суп, получают крахмал и масло. Молодые листья употребляют в пищу наподобие спаржи.
Семена едят сырыми и засахаренными как лакомство, засахаривают и кусочки корневищ - получается своеобразный “мармелад”. Из семян и корневищ приготовляют муку. Едят даже тычинки и стебли.
В наше время в растении обнаружены различные биологически активные вещества, в основном алкалоиды и флавоноиды. Препараты из лотоса употребляются в качестве тонизирующего, кардиотонического, общеукрепляющего средства. Кроме того, лотос - ценное пищевое и диетическое растение.
Правда, при неправильном приготовлении и несвоевременном сборе корень лотоса может быть ядовит. Яд лотоса - нелюмбин - может вызывать головокружение, рвоту, усиливать сердцебиение. При больших дозировках возможен и летальный исход, при условии, что не оказана медицинская помощь.
Ризом (корневище) водяной лилии. Свежие корни лотоса крупные, покрытые красно-коричневой кожурой, которую нужно снимать перед использованием. По текстуре и цвету похож на картофель, но пустоты, проходящие вдоль корня, создают на срезе красивый узор - цветок; поэтому корни лотоса являются популярным украшением блюд. В продаже всегда имеются консервированные корни лотоса.
В Древней Греции были распространены рассказы о людях, питающихся лотосом, - "лотофагах" ("поедатели лотоса"). По преданию, тот, кто отведает цветов лотоса, никогда не захочет расстаться с родиной этого цветка.