Деда
Просветленный
(41091)
12 лет назад
Давайте обратимся к истории.. . В те давние времена, когда спиртометры не продавались в киосках Союзпечати.. .
За качеством крепкого алкогольного напитка Власть на Руси следила строго.. . Дабы жили все без обману, а торговали по Совести!
Проверка выполнялась приблизительно так:
В пробирку наливали испытуемый напиток, и выливали в котелок два таких объёма.. . Котелок грели на огне, и когда начинало закипать - Поджигали сожержимое! Греть прекращали и ждали пока перестанет гореть.. . Потухло.. . Остаток сливали в пробирку и делали выводы.. .
Выгорал спирт. Зная начальный объём и конечный, всегда можно рассчитать крепость напитка. Эталоном считался напиток крепостью 38-39 градусов, когда выгорала ровно половина объёма, т. е. из двух пробирок оставалась только одна. Этот напиток назывался Полугар.
С помощью этого способа всегда можно определить крепость домашнего Напитка.
Источник: Корни истины в Истории
Андрей Третьяков
Ученик
(122)
7 лет назад
не моё. взято с просторов интернета. но, идеально простой и точный способ:
Конечно, самый простой способ - с помощью спиртометра, который фактически меряет плотность раствора. Расчитан он, вообще говоря, на работу с водно-спиртовыми смесями, чем больше в напитке посторонних примесей (вино, пиво, коньяк), тем менее точный результат дает спиртометр. Если говорить о водке, то ее крепость можно оценить, рассчитав плотность. Для этого вам потребуются обычные кухонные электронные весы (точность у них обычно в пределах 5 грамм. Сначала замеряете вес пустой тары (для поллитровой бутылки это в пределах 300-400 г), затем наливаете в нее ровно 500 мл исследуемой водки, снова взвешиваете. Рассчитываете плотность раствора по формуле DeltaM/V, в нашем случае будет что-нибудь вида 468 г/500 мл = 0,936 г/мл. Такая плотность должна быть у 40-градусной водки. Соотношение плотности и состава водно-спиртовых смесей можно найти в справочнике.
Способ определения крепости по температуре замерзания не слишком надежен, т. к. зависимость крепости от температуры замерзания вообще-то нелинейна, во-вторых, на практике точно измерить температуру замерзания сложно. Кстати, у 40-градусной водки она будет отнюдь не -40, а около -29 градусов.
Для справки:
Колонка 1 - содержание спирта, массовая доля %
Колонка 2 - плотность, г/мл
Колонка 3 - температура замерзания, в градусах Цельсия.
2,50 [ 0,9936 ] -1,00
4,80 [ 0,9897 ] -2,00
6,80 [ 0,9866 ] -3,00
11,3 [ 0,9801 ] -5,00
13,8 [ 0,9767 ] -6,10
16,4 [ 0,9733 ] -7,50
17,5 [ 0,9719 ] -8,70
18,8 [ 0,9702 ] -9,40
20,3 [ 0,9682 ] -10,6
22,1 [ 0,9658 ] -12,2
24,2 [ 0,9628 ] -14,0
26,7 [ 0,9591 ] -16,0
29,9 [ 0,9540 ] -18,9
33,8 [ 0,9472 ] -23,6
39.0 [ 0,9372 ] -28,7
46,3 [ 0,9219 ] -33,9
56,1 [ 0,9001 ] -41,0
71,9 [ 0,8631 ] -51,3
Заметим, что крепость определяется по объемным, а не массовым долям, поэтому массовая доля спирта 39% соответствует объемной доле 40%.