Incantarictus
Просветленный
(37171),
закрыт
13 лет назад
Решил вдруг запустить Mass Effect 2 на ноуте, ноут стабильно выдает в ней 27-30 фпс. Стало интересно, запустил на десктопе, получил максимальные(блокировка в игре стоит) 60 фпс. Не увидел разницы. Далее решил запустить NFS Hot Pursuit(2010), на десктопе макс лимит стабильно 60 фпс, на ноуте 23-25 фпс. И, чёрт возьми, разница угадывается только в графике, и немного в производительности в период "проседания" на ноуте. Для окончания своих самокопаний запустил Skyrim. Специально выставил на десктопе те же настройки, что на ноуте(1280x720, среднее качество, fxaa - off) Получил на ноуте стабильно 25-27фпс, на десктопе 187фпс. И не заметил абсолютно никакой разницы. Конфигурация Десктопа: I7 2700, Palit gtx590. Конфигурация Ноута: Pentium t4500, geforce 310m
Дополнен 13 лет назад
Или у людей, коим нужно для игры не менее 60фпс глаза какие-то другие, нечеловеческие?
Дополнен 13 лет назад
Даже больше скажу. Выше 60 фпс на подавляющем большинстве мониторов - даже датчиками не засечёшь, ибо частота обновления экрана - 60гц. Т. е. больше 60 кадров в секунду он не может показать.
Дополнен 13 лет назад
И наконец: все вы смотрите телевизор, правда? Хоть иногда, хоть пару минут. Не тормозит? Всё плавно? Так вот, телевизор выдаёт либо 23.976 fps в телесигнале NTSC(самый распространённый) , либо 25fps в телесигнале Pal. Более того, если вы смотрите по тв видеообзоры игр, то видите те же 23,976 либо 25 фпс.
чел глаз видит макс. 24кадра в секунду-это для него режим реального времени. всё что больше-он не видит, 25 кадр-только на уровне подсознаия. теперь об игре, фпс и остальном: фрапс-прога считающая кадры в секунду, если за 0.1сек пробежит 50кадров, а за остальные 0.9 всего 10, то в целом увидишь тормоза, хотя фрапс выдаст 60кадров-это об оптимизации игр. Видюхи, которые мощные, могут выдавать и по 150 кадров, поэтому за 0.9сек предыдущего примера пробежит уже не 10 кадров, а в 3 раза больше=30 и тормозов уже не увидишь, вот собсно примерно так. мощные видюхи будут тащить"кривые-неоптимизированные" игры без лагов, а слабые видюхи с лагами.
На лампочку взгляни и увидишь 50 мерцаний в сек. Незаметно говоришь? 24 кадра сливаются в целостное изображение лишь на телевизоре,где нет рендеринга сцены. Изображение попросту смазывается,как и в любом видео потоке,однако если в видео плеере включить фильтр уплавнения изображения (пример CrystalPlayer,Splash PRO) то видео поток смазывается,обретая фреймрейт как у монитора обеспечивая необычайно плавное изображение :) В играх крайне заметен переход от 30 кадров к 60,только слепой не увидит разницы. Насчет "подсознания": "Что касается психологического эффекта производимого 25 кадром на человека, то его наличие ещё в 1958 году было официально опровергнуто Американской психологической ассоциацией" Вот еще интересная статья на закуску: http://www.3dnews.ru/offsyanka/632430 о разнице рядового видеоряда и фпс при рендеринге
Боже какой бред. Человек видит больше 24 кадров в секунду и прекрасно отличитит 24 от 36 или уж тем более от 60. Скачайте фильм с 60 фпс и убедитесь. 24 кадра в секунду это минимальная скорость после которой человек перестает различать мигание, НО НЕ МАКСИМАЛЬНАЯ!
Про 25 кадр - вообще ололо. Это миф для домохозяек. Мало того, что его все отлично видят (а не скрыто), так еще и никакакого подсознательного эффекта не наблюдается. Проверено десятками экспериментов.
Разница в графике. Я говорю о том, что при идентичных настройках разница в фпс колоссальная, а на глаз не видна. Естественно на мультимедийном ноуте с ультра графикой не поиграешь.
Kar-O-Bass
Мудрец
(15232)
Вот и я про то...качество и скорость картинки к примеру в Crysis-2 при 30 фпс,сильно отличается от 60 фпс.Иногда прирост и в 5фпс делает погоду.
В некоторых играх, типа NFS достаточно 28 - 45 FPS А вот в Battlefield 3, Crysis2 мне для комфортной игры необходимо от 40 - 45 FPS. А очень комфортно при 60. Раньше тоже думал что 25 FPS достаточно, да нихрена не достаточно.
Ты пост читал? Ответ на твой вопрос - да. Если фпс ниже комфортного уровня игр, т.е. ниже 24 кадров в секунду. Откажусь, ибо с лютыми лагами впечатление от игры портится напрочь. Хотя мне это и не грозит.
Человеческий глаз воспринимает только 24 кадра в секунду. Но в играх есть нюансы: например когда видеокарта слабая, даже если фпс более 24 кадров/с, при движении мышью наблюдается нечеткий отклик. Это сильно мешает получать удовольствие от игры. Или вообще отклик с задержкой: мышкой повел, проходит треть секунды - картинка сдвинулась. Так же наблюдаются разнообразные особенности движков игрушек: например в контре 1.6 скорость сведения прицела (и соответственно разброс) напрямую зависит от фпс.
Лично сам люблю играть чтоб не менее 40 fps было тоесть ниже 40 не опускалось но у меня моник FullHD так что играть во весь экран не могу изза гавеной видеокарты .
Родион Владимирович прав - чем больше ФПС - тем четче игра реагирует на твои действия, а у некоторых игровых движков еще и игровая механика зависит от ФПС - например в Quake всех модификаций с низким ФПС не можешь запрыгнуть на некую ступеньку, а с высоким - запрыгиваешь.. . И ни причем тут глаза совсем - в шутерах оптимальный ФПС - 100-120, в остальных и 60 достаточно, ну а на 24 ФПС - я бы посмотрел как вы с таким ФПС играли бы, а особенно в сетевых баталиях. В общем - о том, что вас убили - вы бы узнавали последним...
100-120? Вам монитор столько не выдаст. Вы читали что написано в дополнении? При частоте обновления в 60гц монитор транслирует только 60 кадров в секунду. Что касается 24 фпс: играл, о чём выше и описал. Что касается сетевых баталий: вы пинг с фпс не путаете?
Иван Федоров
Просветленный
(21626)
вы опять путаете теплое с мягким... ФПС в игре и частота кдров на мониторе и частота кадров воспринимаемых глазом - суть ТРИ большие разницы
1) Если глаз все равно не видит больше 24 кадров в секунду, почему частоты обновления кадров на мониторах (да и даже на телевизорах) не остановилась на этом значении ? И попробуйте выставить такую частоту обновления на мониторе - что будет с вашими глазами ? И еще простенький тест - присмотритесь к лампе дневного света - видите что она мерцает ? А ведь у нее частота 50 ГЦ - как в электросети...
2) Про частоту обновления кадра на мониторах - подачей картинки на монитор занимается промежуточный фрейм-буфер видеокарты и оттуда как раз идет картинка с частотой обновления монитора - на вход же в фрейм-буфер GPU - подает кадры с той частотой на которую способен.
Именно фрейм-буфер занимается трансфомацией этой частоты в синхронную с монитором...
А видюха может выдавать и 1 кадр в секунду и тысячу кадров в секунду...
Именно! Единственный кто тут прав, только я тебя немного дополню. 80% экранов через которые вы видите этот текст 60 герцовые и они не в силах воиспроизводить более 60 FPS. А ещё используются экраны 144 герцовые они для кибкрспорта. Так что я хочу сказать насчёт 25FPS и все ваши бредовые фразы. Это то, что 25,30,44 и все другие FPS воиспроизводяться в течение 1 секунды и они могут даже распределиться в 0.5сек, а другая час 1-й секунды (0.5сек (другая часть)) будет обсалютно пустая! и самая играбельная чистота кадров 60. [Кто не знает FPS-частота кадров в секунду]
Стандартно человек может воспринимать плавную. картинку с 24 кадров в секунду, добавление одного, не слияющегося с основными кадрами кадра (Все синее, а он красный) то он может быть хоть 180 и человек будет его замечать, Что то рассмотреть не получится (или прочитать) но кадр увидит, и сможет даже различить простейшие фигуры
Поиграй в шутер типа кс го с 24 фпс ты заметишь что картинка становится не плавной и говнистой и двигатся и стрелять + наводится на голову становится очень тяжело...
Обычно 25-30 хватает, в динамичных ммо желательно 30-45. в шутерах 120. Помнится как то стим обновляя кс 1.6 отключил ограничение fpsi, так вот на 120 все было более плавное и медленное, Нео епта. Не вдаваясь в подробности мне Нас Рать, но высокий фпси в шутерах это считай легальный чит.
Стало интересно, запустил на десктопе, получил максимальные(блокировка в игре стоит) 60 фпс.
Не увидел разницы.
Далее решил запустить NFS Hot Pursuit(2010), на десктопе макс лимит стабильно 60 фпс, на ноуте 23-25 фпс.
И, чёрт возьми, разница угадывается только в графике, и немного в производительности в период "проседания" на ноуте.
Для окончания своих самокопаний запустил Skyrim.
Специально выставил на десктопе те же настройки, что на ноуте(1280x720, среднее качество, fxaa - off)
Получил на ноуте стабильно 25-27фпс, на десктопе 187фпс.
И не заметил абсолютно никакой разницы.
Конфигурация Десктопа: I7 2700, Palit gtx590.
Конфигурация Ноута: Pentium t4500, geforce 310m