Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А сколько FPS нужно вам для комфортной игры?

Incantarictus Просветленный (37171), закрыт 13 лет назад
Решил вдруг запустить Mass Effect 2 на ноуте, ноут стабильно выдает в ней 27-30 фпс.
Стало интересно, запустил на десктопе, получил максимальные(блокировка в игре стоит) 60 фпс.
Не увидел разницы.
Далее решил запустить NFS Hot Pursuit(2010), на десктопе макс лимит стабильно 60 фпс, на ноуте 23-25 фпс.
И, чёрт возьми, разница угадывается только в графике, и немного в производительности в период "проседания" на ноуте.
Для окончания своих самокопаний запустил Skyrim.
Специально выставил на десктопе те же настройки, что на ноуте(1280x720, среднее качество, fxaa - off)
Получил на ноуте стабильно 25-27фпс, на десктопе 187фпс.
И не заметил абсолютно никакой разницы.
Конфигурация Десктопа: I7 2700, Palit gtx590.
Конфигурация Ноута: Pentium t4500, geforce 310m
Дополнен 13 лет назад
Или у людей, коим нужно для игры не менее 60фпс глаза какие-то другие, нечеловеческие?
Дополнен 13 лет назад
Даже больше скажу. Выше 60 фпс на подавляющем большинстве мониторов - даже датчиками не засечёшь, ибо частота обновления экрана - 60гц. Т. е. больше 60 кадров в секунду он не может показать.
Дополнен 13 лет назад
И наконец: все вы смотрите телевизор, правда? Хоть иногда, хоть пару минут.
Не тормозит? Всё плавно? Так вот, телевизор выдаёт либо 23.976 fps в телесигнале NTSC(самый распространённый) , либо 25fps в телесигнале Pal.
Более того, если вы смотрите по тв видеообзоры игр, то видите те же 23,976 либо 25 фпс.
Лучший ответ
Лучшая Искусственный Интеллект (177825) 13 лет назад
чел глаз видит макс. 24кадра в секунду-это для него режим реального времени. всё что больше-он не видит, 25 кадр-только на уровне подсознаия.
теперь об игре, фпс и остальном: фрапс-прога считающая кадры в секунду, если за 0.1сек пробежит 50кадров, а за остальные 0.9 всего 10, то в целом увидишь тормоза, хотя фрапс выдаст 60кадров-это об оптимизации игр. Видюхи, которые мощные, могут выдавать и по 150 кадров, поэтому за 0.9сек предыдущего примера пробежит уже не 10 кадров, а в 3 раза больше=30 и тормозов уже не увидишь, вот собсно примерно так. мощные видюхи будут тащить"кривые-неоптимизированные" игры без лагов, а слабые видюхи с лагами.
Источник: ку!
IncantarictusПросветленный (37171) 13 лет назад
То-то с десктопа при ограничении в 24фпс играбельность выше была, чем с ноута на 25-27фпс.
АлександрМыслитель (7812) 12 лет назад
На лампочку взгляни и увидишь 50 мерцаний в сек. Незаметно говоришь? 24 кадра сливаются в целостное изображение лишь на телевизоре,где нет рендеринга сцены. Изображение попросту смазывается,как и в любом видео потоке,однако если в видео плеере включить фильтр уплавнения изображения (пример CrystalPlayer,Splash PRO) то видео поток смазывается,обретая фреймрейт как у монитора обеспечивая необычайно плавное изображение :) В играх крайне заметен переход от 30 кадров к 60,только слепой не увидит разницы.
Насчет "подсознания": "Что касается психологического эффекта производимого 25 кадром на человека, то его наличие ещё в 1958 году было официально опровергнуто Американской психологической ассоциацией"
Вот еще интересная статья на закуску: http://www.3dnews.ru/offsyanka/632430 о разнице рядового видеоряда и фпс при рендеринге
wwwПрофи (996) 9 лет назад
Боже какой бред.
Человек видит больше 24 кадров в секунду и прекрасно отличитит 24 от 36 или уж тем более от 60. Скачайте фильм с 60 фпс и убедитесь. 24 кадра в секунду это минимальная скорость после которой человек перестает различать мигание, НО НЕ МАКСИМАЛЬНАЯ!

Про 25 кадр - вообще ололо. Это миф для домохозяек. Мало того, что его все отлично видят (а не скрыто), так еще и никакакого подсознательного эффекта не наблюдается. Проверено десятками экспериментов.
K14MПрофи (538) 8 лет назад
С каких пор человеческое зрение измеряется в кадрах в секунду?
Пользователь удаленУченик (102) 6 лет назад
Человеческий глаз не ограничен в кадрах в секунду.
Тас ЧерниенкоУченик (81) 4 года назад
угарнул про 24 кадра, сколько же вас еще клоунов осталось
Дмитрий ГусевПрофи (663) 2 года назад
У глаза 100.....n количество фпс.
Остальные ответы
Виталий Шапорев Мастер (1658) 13 лет назад
30-40. Больше и не надо
Василий НизовцевУченик (190) 7 лет назад
таким как вы донным в 30 фпс играть и (в онлайне) тиму подводить и катки руинить
Kar-O-Bass Мудрец (15232) 13 лет назад
Если не видишь разницы, зачем тебе такой ситемник : I7 2700, Palit gtx590? Играл бы на 4-м пне и к примеру GeForce 8600
Разница в графике. Я говорю о том, что при идентичных настройках разница в фпс колоссальная, а на глаз не видна.
Естественно на мультимедийном ноуте с ультра графикой не поиграешь.
Kar-O-Bass Мудрец (15232) Вот и я про то...качество и скорость картинки к примеру в Crysis-2 при 30 фпс,сильно отличается от 60 фпс.Иногда прирост и в 5фпс делает погоду.
Suren Adamyan [THOR] Мудрец (15137) 13 лет назад
согласен, мне для комфортной игры вполне хвотает и 30-40fps, ниже 30 уже уже видны притормаживание
Александр Кондрашов Мыслитель (6578) 13 лет назад
В некоторых играх, типа NFS достаточно 28 - 45 FPS
А вот в Battlefield 3, Crysis2 мне для комфортной игры необходимо от 40 - 45 FPS.
А очень комфортно при 60.
Раньше тоже думал что 25 FPS достаточно, да нихрена не достаточно.
Какая разница, если больше 24кадров\сек твои глаза физически не могут уловить?
Kar-O-Bass Мудрец (15232) при 24 фпс в крайзисе 2 тормоза страшенные! Причем тут - глаза не могут уловить?
Владимир Гуру (2704) 13 лет назад
какая разница, что если даже будет притормаживать интересная игра, которую ты так сильно хотел поиграть, из-за низких фпс ты откажешься от неё что ли?
Ты пост читал?
Ответ на твой вопрос - да. Если фпс ниже комфортного уровня игр, т.е. ниже 24 кадров в секунду. Откажусь, ибо с лютыми лагами впечатление от игры портится напрочь.
Хотя мне это и не грозит.
Xtreame GamerПрофи (805) 11 лет назад
а зачем огтказыватся - я вот crysis 3 проходил с 24 примерно кадрами - а far cry 3 год назад 2 раза прошел с 17 кадрами - и нече жив остался)))
Родион Владимирович Мастер (1185) 13 лет назад
Человеческий глаз воспринимает только 24 кадра в секунду. Но в играх есть нюансы: например когда видеокарта слабая, даже если фпс более 24 кадров/с, при движении мышью наблюдается нечеткий отклик. Это сильно мешает получать удовольствие от игры. Или вообще отклик с задержкой: мышкой повел, проходит треть секунды - картинка сдвинулась. Так же наблюдаются разнообразные особенности движков игрушек: например в контре 1.6 скорость сведения прицела (и соответственно разброс) напрямую зависит от фпс.
Dr.Grushevsky Мудрец (19699) 13 лет назад
Лично сам люблю играть чтоб не менее 40 fps было тоесть ниже 40 не опускалось но у меня моник FullHD так что играть во весь экран не могу изза гавеной видеокарты .
Иван Федоров Просветленный (21626) 13 лет назад
Родион Владимирович прав - чем больше ФПС - тем четче игра реагирует на твои действия, а у некоторых игровых движков еще и игровая механика зависит от ФПС - например в Quake всех модификаций с низким ФПС не можешь запрыгнуть на некую ступеньку, а с высоким - запрыгиваешь.. .
И ни причем тут глаза совсем - в шутерах оптимальный ФПС - 100-120, в остальных и 60 достаточно, ну а на 24 ФПС - я бы посмотрел как вы с таким ФПС играли бы, а особенно в сетевых баталиях. В общем - о том, что вас убили - вы бы узнавали последним...
100-120? Вам монитор столько не выдаст. Вы читали что написано в дополнении?
При частоте обновления в 60гц монитор транслирует только 60 кадров в секунду.
Что касается 24 фпс: играл, о чём выше и описал. Что касается сетевых баталий: вы пинг с фпс не путаете?
Иван Федоров Просветленный (21626) вы опять путаете теплое с мягким... ФПС в игре и частота кдров на мониторе и частота кадров воспринимаемых глазом - суть ТРИ большие разницы 1) Если глаз все равно не видит больше 24 кадров в секунду, почему частоты обновления кадров на мониторах (да и даже на телевизорах) не остановилась на этом значении ? И попробуйте выставить такую частоту обновления на мониторе - что будет с вашими глазами ? И еще простенький тест - присмотритесь к лампе дневного света - видите что она мерцает ? А ведь у нее частота 50 ГЦ - как в электросети... 2) Про частоту обновления кадра на мониторах - подачей картинки на монитор занимается промежуточный фрейм-буфер видеокарты и оттуда как раз идет картинка с частотой обновления монитора - на вход же в фрейм-буфер GPU - подает кадры с той частотой на которую способен. Именно фрейм-буфер занимается трансфомацией этой частоты в синхронную с монитором... А видюха может выдавать и 1 кадр в секунду и тысячу кадров в секунду...
Евгений Дейчман Ученик (200) 9 лет назад
Для компортнейшей игры надо не более 60 FPS без подвисаний
Олег ВисхановЗнаток (309) 8 лет назад
Именно! Единственный кто тут прав, только я тебя немного дополню. 80% экранов через которые вы видите этот текст 60 герцовые и они не в силах воиспроизводить более 60 FPS. А ещё используются экраны 144 герцовые они для кибкрспорта. Так что я хочу сказать насчёт 25FPS и все ваши бредовые фразы. Это то, что 25,30,44 и все другие FPS воиспроизводяться в течение 1 секунды и они могут даже распределиться в 0.5сек, а другая час 1-й секунды (0.5сек (другая часть)) будет обсалютно пустая! и самая играбельная чистота кадров 60. [Кто не знает FPS-частота кадров в секунду]
DEMON IX Ученик (124) 8 лет назад
Стандартно человек может воспринимать плавную. картинку с 24 кадров в секунду, добавление одного, не слияющегося с основными кадрами кадра (Все синее, а он красный) то он может быть хоть 180 и человек будет его замечать, Что то рассмотреть не получится (или прочитать) но кадр увидит, и сможет даже различить простейшие фигуры
купкупкуку укнукнрер Ученик (112) 8 лет назад
Поиграй в шутер типа кс го с 24 фпс ты заметишь что картинка становится не плавной и говнистой и двигатся и стрелять + наводится на голову становится очень тяжело...
name333 Профи (631) 8 лет назад
Обычно 25-30 хватает, в динамичных ммо желательно 30-45. в шутерах 120. Помнится как то стим обновляя кс 1.6 отключил ограничение fpsi, так вот на 120 все было более плавное и медленное, Нео епта. Не вдаваясь в подробности мне Нас Рать, но высокий фпси в шутерах это считай легальный чит.
Ruby Rubbish Мастер (1291) 7 лет назад
по мнению ученых оптимальным является 43 FPS
僕の 子猫 Оракул (52650) 7 лет назад
60Fps, при 40 не привычно
Артур арсланов Знаток (465) 6 лет назад
я играю в танки онлайн 5 фпс
Артур арслановЗнаток (465) 6 лет назад
фигня
Андрей Куракин Профи (591) Ты на одном играл да?))
Андрей КуракинПрофи (591) 5 лет назад
60% побед у тебя видимо))
Антон Пермяков Ученик (144) 5 лет назад
60-70 комфортная игра, лично была такая проблема . Купил другой комп фпс 250
Андрей Куракин Профи (591) 5 лет назад
Всё что ниже развёртки монитора, для меня не играбельно.
Похожие вопросы