Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

что такое эффект боке?

Жанна Гуру (2866), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Василий **** Просветленный (29902) 13 лет назад

картинка не моя, но нравится.. . как будто моя ))))
Остальные ответы
Андрей Кузнецов Мастер (1613) 13 лет назад
На многих изображениях фон размывается фотографом намеренно, для визуального выделения главного объекта съёмки.
Михаил Аметистов Профи (531) 13 лет назад
Это когда фата невесты размыта настолько на фото, что создаёт эффект благополучия на всю оставшуюся жизнь. (надеюсь, что не перегнул с ответом).
офигенно умная ракетчица Оракул (72122) 13 лет назад
если по-простому: это когда сзади фон размыт. кружочки, сердечки и всё такое прочее.

"Боке́ (от яп. бокэ — «размытость» , «нечёткость» ) — термин, описывающий субъективные художественные достоинства части изображения, оказавшегося не в фокусе на фотографии. На многих изображениях фон размывается фотографом намеренно, для визуального выделения главного объекта съёмки. " [википедия]

эффект боке - Имитация «боке» графическим редактором (типа Photoshop).
Флудересса Мыслитель (7221) 13 лет назад
эффект боке это когда фон размыт и на нём такие кругляшки присутствуют

вот пример

картинка не моя
Андрей Профи (908) 13 лет назад
Источник: ещо вот такое боке (не моё)
dolsl veshe Мудрец (16329) 13 лет назад
приходится добавить - это свойство объектива (а не фотографа) которое проявляется на снимках
(см. выше) - как некий эквивалент окна диафрагмы обектива.
Yuri Belyansky Просветленный (30657) 13 лет назад
Само слово японское. В нам пришло из английского (bokeh), где его не перевели, а заимствовали. Bokeh — слово непереводимое, как многие понятия японской культуры. По смыслу это что-то вроде красоты затуманенного, неясного. Но речь идёт именно о красоте размытости, а не о размытости, как таковой. Применительно к фотографии точнее будет сказать — красота зоны нефокуса. А степень расфокусировки зависит от глубины резко изображаемого пространства (ГРИП) , которая в свою очередь связана с тремя параметрами: фокусным расстоянием объектива, диафрагмой и размером картинной плоскости (т. е. кадра, матрицы) . Длиннофокусный объектив, большая диафрагма (малая цифра) и относительно большая матрица делают расфокусировку более ощутимой.

Теоретически считается, что идеальное bokeh в фотографии можно получить чистым "гауссом" (Gaussian Blur). В общем случае это так — плавные мягкие контуры, отсутствие удвоения линий и проч. Хорошая оптика с "круглой" диафрагмой обеспечивает примерно такой результат.

Однако, bokeh, понятие эстетическое, а не техническое. И красивое bokeh можно получить в самом неожиданном сюжете, снятом самым примитивным объективом. И наоборот: почти идеальный "гаусс", полученный с помощью дорогущего светосильного фикса, иной раз окажется не к месту...
Похожие вопросы