Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено
Лапки и хвосты
+2

Лук и морковь на одной грядке? А как поливать? Морковь прекращают поливать рано, чтобы не была волосатой, а как же лук?

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

Лично я не заметила, что при совместной посадке лук и морковь защищают друг друга. От первого поколения морковной мухи --может быть, а от второго -нет, потому что лук к тому времени уже убран. Но хуже всего с поливом, лук в конце июля созревает, значит с конца июня его надо прекратить поливать, а как раз самая жара--как морковь без полива оставить? При пересыхании грядки морковь замирает в росте и в ней происходят процессы начала созревания---внешняя оболочка грубеет, отмирают мелкие корешки (поэтому при выкопке нормально вызревшей моркови мы их фактически не видим--корнеплоды гладкие) Но вот лук убран и мы начинаем вновь поливать морковь, чтобы наверстать упущенное, или дожди пошли, и тогда морковь и трескается и часто становится мохнатой, а если времени хватит то эти мохнатые морковки и цветоносы выпустят----явно ведет себя как после выхода из покоя (как посаженный из погреба маточник на семена--он тоже мохнатых корней напускает), даже если морковки и не станут мохнатые, то чтобы снова начать рост ей все равно придется какое-то количество всасывающих корешков нарастить. А за счет чего? А за счет питательных веществ, прежде всего сахара, которые морковка успела накопить до этого-----стоит ли после удивляться что морковь получается не сладкой? Нельзя прекращать поливы моркови во время ее роста! Ну а если лук во время его созревания вместе с морковью поливать---он храниться будет плохо. Так что лучше все сажать отдельно, потому что агротехника не совпадает.

Оракул
13лет

В прошлом году сажала вдоль грядки 3 ряда моркови, по краям обсадила луком. Вырос очень крупный, но морковная муха была все равно. Так что все это ерунда- совместные посадки. Морковь бывает волосатой из-за сильно унавоженой грядки, поливать прекращают одновременно.

Мастер
13лет

По-моему лук прекращают поливать раньше моркови, волосатая она не от полива, а от чего точно не знаю. Рекомендуют лук и морковь не наодной грядке садить а рядом, т. к. фитонциды моркови отпугивают насекомых-вредителей лука, в частности луковую муху. Я морковь и лук свегда по соседству сажу.

Мастер
13лет

Все эти новомодные совместные посадки помогают как горчичник на деревянной ноге. Ни чего кроме лишних сложностей.

Гуру
13лет

лук прекращают поливать в начале июля. какие трудности. и что будет за морковь. если её в июле перестать поливать.
Вот я нашла ответы на волосатую морковь -отвечали разные люди
1Может кто и будет спорить, но я считаю, что вашей морковки, как не покажется это странным, не хватило полива. Вы ее поливали, а надо проливать. Нужно, чтоб вся морковка, до конца хвостика получила влагу. Если этого не происходит, то она идет в глубь, в надежде там найти влагу, тончает и дает корни во все стороны, по вашему волосья. Это тоже в надежде найти влагу. . Поливали, но как? ? Представляете жару этого года. . Я свою морковь поливала очень обильно, из шланга и так, что вода просто стояла, когда вода впитается, еще раз поливала. И при этом, при выкопке, хвостики были сухие.. , правда морковка см по 30 длиной. Вот какую глубину нужно было промачивать. Волосатых нет ни одной, Треснутых шт 5. Отличная морковка у меня. Сажала перемежая луком. .
2Морковку нужно сажать в рыхлую землю, в которой нет камней, щепок и других твердых предметов, это главное правило, если хочется чтоб она получилась прямая и крупная. Потому что наткнувшись даже просто на комок земли, морковка начинает его обходить, гнутьс и разветвляться.
Еще всходы надо регулярно поливать, а если почва очень истощенная, то, возможно, и подкармливать, иначе тоже получается мелкая и разветвленная
3Влаги не хватило в глубь уйти, вот и напустила корней в поиске. Для моркови важно влажная почва в период всходов и первый месяц после, она в это время корни вглубь пускает
4Видимо, поливали поверхностно. Морковь надо поливать так, чтобы промочить землю см на 15-18. Через пару часов порыхлить, тогда влага задержится. Каждый день поливать морковь даже вредно, лучше один-два раза в неделю, но очень обильно.
5мало поливали