сергей кузнецов
Мастер
(1237)
13 лет назад
Тандыр - восточная керамическая печь для приготовления шашлыка,
мяса, птицы, рыбы, самсы, лепёшек, овощей.
Тандыр - Это супер мангал!
Блюда приготовленные в тандыре отличаются особым вкусом.
Печь тандыр настоящая находка для гурманов и отличный подарок!
Пользователь удален
Знаток
(250)
13 лет назад
Тандыр — печь-жаровня, мангал особого вида для приготовления пищи у народов Азии. Распространён в Азербайджане, Армении, Казахстане, Кыргызстане, северо-западном Китае (Восточный Туркестан) , Монголии, России, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане и Японии.
В разных вариантах написания это слово встречается и в других языках: в Азербайджане — «тäндир» , Восточном Туркестане - «тонур» , в Таджикистане — «танур» , в Армении — «тонир» , в Грузии — «тонэ» , в Индии — «тандур» .
Собственно тандыр представляет собой керамическую полусферу объёмом от 0,25 до 1 куб. м. с круглым проёмом в стенке или верхе (диаметром ок. от 0,5 и до 0,7 м.) . Ставится традиционно во дворе на глиняную платформу горлом вверх (осью вертикально) или осью горизонтально (горло при этом смотрит на горизонт) . Вертикальные обычно используются для выпечки самсы, хлеба и даже шашлыка, а горизонтальные только для выпечки хлеба тандыр-нан. Стенки снаружи обмазываются толстым слоем сырой глины. Это делается для повышения теплоёмкости печи. При использовании тандыр жарко натапливается углем, дровами или хворостом [1]. Закладка дров, выемка золы и сажание хлеба в тандыр производится через одно и то же отверстие. После того как тандыр достаточно прогреется внутренние стенки тандыра быстро протираются от налёта гари. После этого их спрыскивают водой и затем прилепляют предназначенные к выпеканию изделия. Они доходят до готовности за счёт тепла, накопленного в толстых стенках тандыра. После этого, обычно при помощи специального ковша и крюка с длинными рукоятками, изделия вынимаются из тандыра. В Армении тонир традиционно размещается ниже уровня пола внутри дома.