Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите пожалуйста... что такое Тандыр!!!

Zhuldiz* Ученик (192), закрыт 9 лет назад
Лучший ответ
сергей кузнецов Мастер (1237) 13 лет назад
Тандыр - восточная керамическая печь для приготовления шашлыка,
мяса, птицы, рыбы, самсы, лепёшек, овощей.
Тандыр - Это супер мангал!
Блюда приготовленные в тандыре отличаются особым вкусом.
Печь тандыр настоящая находка для гурманов и отличный подарок!
Источник: http://www.tandyr.ru/
Остальные ответы
/ Профи (504) 13 лет назад
слово
Источник: ....
[GS]Berserker Знаток (280) 13 лет назад
печь-жаровня, мангал особого вида для приготовления пищи.
Источник: Мозгъъ
Пользователь удален Знаток (250) 13 лет назад
Тандыр — печь-жаровня, мангал особого вида для приготовления пищи у народов Азии. Распространён в Азербайджане, Армении, Казахстане, Кыргызстане, северо-западном Китае (Восточный Туркестан) , Монголии, России, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане и Японии.

В разных вариантах написания это слово встречается и в других языках: в Азербайджане — «тäндир» , Восточном Туркестане - «тонур» , в Таджикистане — «танур» , в Армении — «тонир» , в Грузии — «тонэ» , в Индии — «тандур» .

Собственно тандыр представляет собой керамическую полусферу объёмом от 0,25 до 1 куб. м. с круглым проёмом в стенке или верхе (диаметром ок. от 0,5 и до 0,7 м.) . Ставится традиционно во дворе на глиняную платформу горлом вверх (осью вертикально) или осью горизонтально (горло при этом смотрит на горизонт) . Вертикальные обычно используются для выпечки самсы, хлеба и даже шашлыка, а горизонтальные только для выпечки хлеба тандыр-нан. Стенки снаружи обмазываются толстым слоем сырой глины. Это делается для повышения теплоёмкости печи. При использовании тандыр жарко натапливается углем, дровами или хворостом [1]. Закладка дров, выемка золы и сажание хлеба в тандыр производится через одно и то же отверстие. После того как тандыр достаточно прогреется внутренние стенки тандыра быстро протираются от налёта гари. После этого их спрыскивают водой и затем прилепляют предназначенные к выпеканию изделия. Они доходят до готовности за счёт тепла, накопленного в толстых стенках тандыра. После этого, обычно при помощи специального ковша и крюка с длинными рукоятками, изделия вынимаются из тандыра. В Армении тонир традиционно размещается ниже уровня пола внутри дома.
Valcoder Оракул (51340) 13 лет назад
тандыр-это печка, которую можно только построить, но не купить. Тандыр это средне-азиатская глинянная печь для изготовления лепёшек
Похожие вопросы