ТАЙСКИЙ СУП "ТОМ ЯМ"
Состав рецепта блюда
Кокосовое молоко – 400 мл.
Шампиньоны (конечно в идеале соломенные грибы) – 100 гр.
Сырые креветки – 450 гр.
Куриный бульон – 400
Чеснок – 5 зубчиков
Растительное масло – 4 ст. л.
Лимонный сок – 3 ст. л.
Порезанный лаймовый лист – 2 шт. (если нет, можно взять цедру лайма 1 ч. л. )
Лимонная трава (его еще называют лемонграс)
Кусочек имбиря свежего – примерно 3 см.
Перец чили – 2 шт.
Сахар – 2 ст. л. Способ приготовления блюда: как приготовить Тайский суп "Том Ям".
О существовании этого блюда я узнала в Таиланде. Прейдя с компанией друзей в один замечательный ресторанчик, решили отведать тайской кухни. На первое принесли национальное блюдо: супчик том ям, и, отведав его, решила во что бы то ни стало узнать его кулинарный рецепт. Сейчас хочу поделиться с вами, дорогие друзья, полученными знаниями.
Самое важное, что суп надо готовить перед самой подачей, время его приготовление не сильно большое, примерно 10-15 минут. При данном количестве ингредиентов, суп рассчитан на 4 порции. Итак, поехали:
Для начала подготавливаем наши продукты, чтобы потом просто засыпать их в кастрюлю.
Креветки обдаем кипятком и очищаем. Лемограсс (кстати, запасалась я им в Тайланде) можно отбить тряпкой, чтобы убрать запах и режем на кусочки. Также перчик и кинзу режем на мелкие кусочки. Шампиньоны также режем мелкими дольками. Чеснок нарезаем дольками. Имбирь очищаем и трем на мелкой терке.
Теперь подготавливаем так называемый соус «Том Ям» . Для этого, на сковороде разогреваем масло растительное, кладем чеснок и обжариваем несколько секунд. Затем, аккуратно достаем его из сковороды и откладываем на тарелочку. Если есть кухонный комбайн или блендер, можно при их помощи размолотить перчик чили и чеснок и опять выложить на разогретое масло (если нет, можно очень мелко порубить) . Обжариваем эту ядерную смесь несколько секунд.
Затем, в сковороду добавляем: цедру лимона, лимонный сок, тертый имбирь и сахар. Все это дело перемешиваем и тушим на медленном огне, чтобы наша масса стала однородной.
Все, основа для нашего блюда готова!
В кастрюле разогреть куриный бульон, добавить кокосовое молоко (если уж совсем его не нашли, то можно его заменить молоком прокипяченным с кокосовой стружкой, но эффект будет не совсем тем) . После этого кладем приготовленную пасту-основу вместе с лемонграсом, все это дело 2 минуты кипятим, постоянно помешивая. Затем добавляем грибы, креветки и варим примерно минуты 2-3 до приготовление креветок.
В конце добавляем кинзу для аромата.
Дорогие друзья, я уверена, что супчик вам понравиться и покорит вас так, как он покорил меня.
Приятного аппетита!
Кинза
