Почему картофель приобретает серый цвет при варке? Может много удобрений было, или ещё что?
Обычно такое потемнение связано снизким содержанием в клубнях калия
Дело в том, что в процессе роста в клубнях картофеля накапливается хлорогеновая кислота, которая при тепловой обработке образует с ионами железа прочное соединение тёмного цвета. В большинстве случаях такой реакции препятствует лимонная кислота за образование которой в клубнях отвечает калий. Чтобы исключить эту проблему, в почву вносят бесхлорные, калийные удобрения. Ухудшает качество картофеля также недостаток кислорода в почве (особенно во время формирования клубней) и нарушение условий хранения (температура более 7 градусов, высокая влажность воздуха) . Совет: при варке картофеля добавить в воду на кончике ножа лимонную кислоту или 1-2 лавровых листа. Они смогут убрать потемнение картофеля при варке.
Или сорт картофеля такой. Сейчас каких только сортов не встретишь от оранжевых до фиолетовых.
много свежего навоза внесли, перед посадкой.
да очень много гитратов картофель покупной или свой
Или повышено содержание азота.