Аnnet
Мудрец
(14120)
13 лет назад
У меня и в торфяных таблетках росли до посадки на постоянное место. Корни, правда, повылазили из сеточки. Но, обычно все приживается. Если еще из кассеты не будете вытягивать, а просто разрежете, то будет 100% приживаемости.
При пересадке без кома земли растение тормозит в росте. Иногда этот прием спец применяют, если рассада перерастает.
Олеся
Оракул
(70883)
13 лет назад
по идее два раза, всходы и потом еще раз, но ка кчасто идеи не совпадают с нашими возможностями. Такую мелкую петунию в кассете все таки большой, будет трудно поливать, чтобы не перелить и ненедолить
Елена Лях
Мудрец
(10438)
13 лет назад
Выдержит, если корень при пересадке не повредите! а я сею в таблетки и пикировка отпадает! когда корни разрастутся, ставлю в одноразовый стаканчик и досыпаю вокруг землю !
ღ•М@рин@•ღ
Гений
(81858)
13 лет назад
У меня рассада петунии растет в маленьких половинках стаканчиков (в целях экономии места, грунта и доставки за город) до самой высадки - это около двух месяцев. Выдерживает, хотя чувствую, что в конце срока ей уже не очень нравится такая теснота. На качестве дальнейшего роста и цветения такое "тесное" выращивание рассады петунии никак не сказывается.
Если желаете пикировать не один раз (что совершенно лишнее) , то петуния совершенно спокойно перенесет. Причем, тогда уж не пикируйте, а сделайте перевалку, минимально травмируя корни.
Леля Казанова
Просветленный
(40658)
13 лет назад
Я пикирую при пересадке 2 раз. А в первый раз с корнем в горшочки диаметром 3см. Когда 7-8 листьев, вытаскиваю из горшочка и обрезаю ножницами корни для более удобной пересадки. Уже часть из первой партии рассадила, вторая партия только всходит.
Светлана Клочкова
Мудрец
(18088)
13 лет назад
Я ее вообще не пикирую. В таблетку посажу, как корни покажутся, в стаканчик поставлю и землей засыплю. Растения развиваются без повреждения корней, без стресса. И без лишней мороки, что тоже немаловажно.
СветланаПросветленный (21414)
13 лет назад
ну если не пикируете, значит у вас мало семян, а у меня в этом году новые сорта 5 пакетиков и в каждом по 10 дражированных семян было , это мне нужно 50 таблеток иметь. Иметь ладно, а вот куда все эти потом 50 стаканчиков ставить- вот это задача, потому что помимо петунии нужно будет флоксы сеять, львин. зев, а тут уже перец показал свои крючочки и опять новые низкорослые сорта перца- гне могла отказаться и купила, потом клубневая бегония пойдёт,т новые сорта Лилейников и т.д