Подскажите рецепт теста для пирожков. (и какие дрожжи лучше использовать) Почему то не пышные получаются и пресные.
дрожжи лучше прессованные. я делаю по такому рецепту
на 1 кг. муки, 600мл. воды, 1/2 маленькой пачки дрожжей, 1,5ч. л. соли, 3ст. л. сахара, раст. масла мл. 100.дать подойти 1-2ч.
перед выпечкой дать пирожкам постоять мин. 15.
Выпечка из теста "как пух"
Первый СОСТАВ :
1 стакан кефира (250 мл. )
0.5 стакана растительного масла
1 пакетик (11 граммов) сухих дрожжей (я добавляю 1 чайную ложку "пакмайя")
1 ч. ложка сол
1 ст. ложка сахара
3 стакана муки
Кефир смешать с маслом и немного подогреть, добавить соль и
сахар, муку просеять и смешать с дрожжами, влить постепенно кефирную
смесь и замесить тесто, накрыть и поставить в тепло на 30 минут. Пока
тесто будет подходить можно приготовить начинку. Затем противень
застелить промасленной бумагой, лепим пирожки, укладывать на противень
швом вверх, пока нагревается духовка даем им немного расстояться минут
10, затем еще раз проходимся по швам, смазываем пирожки яйцом.
Выпекать при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета. Из этого
теста можно печь абсолютно все, и пиццу и пирожки и булочки (только в
тесто можно добавить ваниль и чуть больше сахара, и немного растопленного
маргарина). Тесто всегда получается. Если вам покажется что за 30 минут
оно подошло не очень сильно не расстраивайтесь, так и должно быть, это
тесто поднимается уже при выпечка
Второй СОСТАВ:
Дрожжи сухие - 1 пакетик (8 гр. )
Молоко - 300 мл.
Соль - 1 чайная ложка
Сахар - 5 - 6 столовых ложек, но вы можете добавить меньше
Яйца - 1 - 2 штуки
Растительное или сливочное масло - 100 - 150 мл.
Мука - около 700 гр. , но эта цифра очень приблизительная.
Столько, сколько возьмет тесто.
К началу замеса все необходимые ингредиенты должны быть теплыми или комнатной температуры.
Я всегда готовлю дрожжевое тесто на растительном масле. В этом случае
оно, конечно, получается менее сдобным, но более мягким, пушистым.
Булочки из такого теста дольше остаются свежими.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Растворите сухие дрожжи в небольшом количестве теплой (около 30 градусов С) воды,
поставьте чашку с дрожжами в теплое место. Дрожжи должны ожить
и подняться пенной шапочкой.
Оставьте небольшое количество молока, необходимого по рецепту, для
приготовления сдобного наполнения теста, а в остальное молоко добавьте
муку и замесите жидкое тесто ( по густоте оно должно напоминать тесто для оладьев) .
Накройте чашку с тестом полотенцем и поставьте в теплое место
для брожения.
В оставленное количество молока добавьте взбитые вилочкой яйца, соль,
сахар, растопленное сливочное или растительное масло. Постарайтесь,
чтобы все компоненты были теплыми или хотя бы комнатной температуры. Все
хорошенько взболтайте вилочкой. Конечно, вам не удастся добиться полной
однородности сдобной составляющей и это нормально. Просто она должна
стать более-менее однородной.
После того, как опара увеличится в размерах примерно в 2 раза,
добавьте к ней сдобную составляющую теста. Все хорошенько размешайте.
Добавляйте малыми порциями муку. Постепенно замесите некрутое тесто,
которое не будет липнуть к разделочной доске и рукам. Очень важно хорошо
вымешать тесто. Месите тесто руками или в процессоре не менее 10 - 15
минут. Это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки.
Вымешанное тесто поместите в миску, накройте полотенцем или затяните
верх пищевой пленкой и поставьте в теплое место для брожения. Я обычно
ставлю в слегка прогретую духовку. Только не переусердствуйте с
прогревом духовки! Учтите, что для нормального брожения теста нужна
температура около 30 градусов С. При температуре выше 55 градусов
брожение прекращается.
Когда ваше тесто увеличится в размере примерно в 2 - 3 раза,
хорошенько обомните его руками.
Обычно в процессе приготовления теста я даю ему подняться 2 - 4 раза.
Ваше тесто готово!
Если есть хлебопечка, но можно и руками, но тогда просто долго вымешивать
1 стакан молока взбить с 2 яйцами
1,5 столовые ложки сахара
0,5 чайной ложки соли
20 грамм сливочного масла, растопить
3 стакана муки,
1,5 чайной ложки сухих дрожжей
Все замесить в хлебопечке, слепить и дать настояться 40-60 минут, смазать яйцом и выпекать при 170-180 градусах

Приготовьте тесто по моему рецепту, не пожалеете.
В 100 гр. воды растворить столовую ложку сухих дрожжей или 40 гр. прессованных. Отдельно разогреть до температуры 35-37 градусов 0.5 л. молока и в сковороде растопить 150 гр. топлёного масла. В тёплое молоко положить 2 ст. л. сахара, чайную ложку соли, влить дрожжи и масло. Перемешать. В эту смесь засыпать 1 кг. просеянной муки. Замесить тесто. Тесто поставить в тёплое место для брожения. За время брожения, у меня примерно 2 часа уходит на это, обмять тесто пару раз. Начинка на пироги может быть любая. Но тесто получается очень нежное. Буквально тает во рту. Я нисколько не преувеличиваю. Попробуйте сами ))
этот рецепт ни разу не подводил: для опары: в 1ст. тёплой воды развести 1ст. л сухих дрожжей, 2ст. л. сахара, 1ч. л. соли, вылить в тару, добавить муки, как на оладьи и отставить в тёплое место на минут 15,чтобы поднялось немного. Потом добавить туда 1ст. тёплого молока, 1ст. л слив масла, 1ст. л раст. масла, 2 яйца, заместить не крутое тесто и сразу можно лепить пирожки :) Очень мягкие, пышные получаются, но только этот рецепт для сковороды, в духовке я не пекла их. Вот фото
