Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Стоит ли переходить с Windows на Linux?

Ученик (134), закрыт 6 лет назад
Нужно что-бы было лицензионное ПО и операционная система. Какой из вариантов Linux лучше? Посоветуйте.
Лучший ответ
Эти две ОС очень разные и 100% не взаимозаменяемы. Но прекрасно уживаются на одном винчестере. Как правильно сделать см.
http://blogs.mail.ru/list/tansi/4391A932DCC4E0C9.html как "откусить от уже установленной Винды немного свободного дискового пространства под Линукс ОС см. там же в комментариях. Из наиболее легких в освоении дистрибутивов Linuxmint и Ubuntu Удачи.
Остальные ответы
Линька давно уже катает Эмуляторы под винду. . Так что можешь иметь и то и другое на компе. . Если диск позволяет. . Его объем, то есть
попробуй МНОГИМ нравиться ubuntu
Linux Mint
офисный пакет
базы
интернет

ASP Linux
сервер
Ubuntu однозначно. Для незнакомых с линуксом людей наиболее проста для освоения. Плюс куча софта идет в поставке сразу, а все остальное качается из репозиториев.
Ubuntu попроще более менее, а зачем переходить так просто?
не соглашусь!!!! линукс для инета и системы лучше!!! хоть и некоторые проблемы с установкой программ. ставь убунту
а у меня линукс стоит параллельно к винде, но я больше линуксом пользуюсь
Все зависит от решаемых задач. Возможно, проще купить лицензионную винду и нужные для работы программы...
1) Виндовс нужен для некоторых сугубо специальных профессиональных приложений, а кому-то для новомодных игрушек под Directx11. Больше он ни для чего в принципе не нужен. Если Вам это нужно - ставьте две системы. На одну машину и даже на один диск - элементарно.

2) Любой дистрибутив Линукс и ПО к нему лицензионны, разница только в том, что есть платные дистрибутивы и есть бесплатные.

3) Принципы для выбора начинающему пользователю просты:

Не начинать с конструкторов "сделай сам" (хотя сами по себе - прекрасные дистрибутивы) - Gentoo, ArchLinux, Slackware, ArkLinux и т. д.

Не ставить бесплатные полигоны нестабильного софта для взрослых стабильных дистрибутивов: Fedora для Red Hat; Ubuntu и Mint для Debian; openSUSE для Novell SUSE.

Не ставить системы с перепутанными правами, дырой в безопасности и гемором с ПО - openSUSE, Ubuntu, Mint и их производные.

Не ставить отличные дистрибутивы типа Debian и Rosa (бывшая Mandriva), Sabayon так любящие авторские права, что начинающему просто драйвера проприетарные поставить - мозг вывернуть.

Не ставить с убогими ненастраиваемыми оболочками типа Gnome, Unity или облегчённые, вроде LXDE, XFCE или Openbox, а ставить с нормально настраиваемой KDE.

Без проблем и со всеми пирогами - PCLinuxOS, Red Hat, AltLinux, SLED

Совсем полная русификация (не только оболочка, но и консоль) только на PCLinuxOS. Осуществляется после установки и обновления системы, обновление руками элементарно. AltLinux - русский установщик, русификации не требует, консоль не русифицирована, обновления автоматически. Red Hat и SLED - платные.

Лучше всего, и не только новичку - PCLinuxOS KDE

4) Вообще ставить (вместо, а лучше вместе с Виндой) всегда есть смысл. Без виндовых проблем с реестром, малварью, фрагментацией, вирусами, взломами, падучестью, тормозами, ломаным ПО и т. д. Надёжность, скорость, устойчивость, настраиваемость. Ну и по внешнему виду и прибабахам виндовс отстал не на годы, а навсегда. В Линуксе с нормальной оболочкой можно практически всё.

Источник: пользователь Виндовс с 1992, Мака с 1997, Линукса с 2000 года
Если куда уж и выбирать какой линукс, то советую дибо Kubuntu, либо Debian. В Ubuntu по умолчанию стоит уродливый unity
На Линуксе шрифты - вырви глаз, через полчаса работы глаза слезиться начнут.
Похожие вопросы
Также спрашивают