Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Люди скажите, что нужно сделать чтобы росток ананаса зацвел?

Jeck Jeck Мастер (1335), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
Florika Мыслитель (9549) 17 лет назад
Рядом в горшок положить спелое яблоко и накрыть полиэтиленовым пакетом. Недели на 2. Выделяемый яблоком этилен способствует цветению бромелиевых.
Удачи:)
Ezhen Гуру (3660) 17 лет назад
гляньте на ссылки - там есть что почитать
Удачи Вам !

Тот, кто выращивал ананас в комнатных условиях, знает, как непросто вызвать его цветение. Для этого растения опрыскивают раствором нафтил-уксусной кислоты, обрабатывают газообразным ацетиленом или этиленом, окуривают дымом. Но все эти способы на практике очень неудобны. Нужны дефицитные препараты, растение приходится помещать под большой полиэтиленовый пакет и клеить этот пакет; ацетилен, получаемый в результате реакции между карбидом кальция и водой, имеет отвратительный запах. Мне удавалось вызвать цветение ананаса, поливая его слабым раствором известных и доступных биостимуляторов - гетероауксина, гиббереллина (препарат завязь) , гумата натрия.

Р. S. Сейчас у меня цветет ананас. Для стимулирования цветения я поливал его раствором биостимулятора: гетероауксина (препарат ТУ) - 11.01.01 г. , потом гибберелина (препарат завязь) - 15.01.01 г. и еще гумата натрия 2.02.01 г. Какой из них подействовал не знаю, но 16 марта я заметил, что из розетки ананаса выдвигается соцветие в окружении красных листьев. Всего в соцветии оказалось 39 бутонов. А с 16.04.01г. они начали распускаться один за другим. Маленькие цветки с тремя лепестками сине-фиолетового цвета. Это у меня уже второй случай цветения ананаса с использованием биостимуляторов.

Многие любители стимулируют цветение ананасов методом окуривания дымом. Однако оба последние способы менее эффективны, чем заливание водного раствора ацетилена в центр розетки листьев. Через 1,5-2 месяца после стимуляции появляется цветонос, выходящий из центра растения. В это время надо особенно внимательно наблюдать за ананасом. В первое время верхушка цветоноса имеет бледно-салатовую окраску со светло-малиновой каемкой. Если не нарушать агротехнику, то цветонос (стрела) вырастает очень быстро.

Почва должна быть постоянно влажной. В период появления цветоноса резко сокращают азотные подкормки и переходят к удобрению набором микроэлементов. Здесь можно предложить практически любое комплексное удобрение, которое выпускает промышленность (“ВИТО”, Рижская минеральная смесь) . Пропорцию соблюдают, придерживаясь правил подкормки цветочных культур.

Цветение. Соцветие ананаса слагается более чем из 100 сильно сросшихся цветков, которые при отцветании, плотно прижимаясь друг к другу, образуют соплодие. Цветы у ананаса трубчатые, неяркие, меняют окраску в зависимости от освещенности: от бледно-голубой до темно-малиновой. Цветение продолжается от 7-8 до 10-15 дней в зависимости от сорта и условий произрастания. Запах цветов нежный, несильный, с типичным ананасовым ароматом. Впоследствии образуется сложный плод, собранный из множества шестиугольников. Как только соплодие начнет разрастаться, возобновляют азотные подкормки. Через некоторое время плод приобретает янтарно-желтую окраску с типичным для ананаса ароматом и вкусом. От цветения до полного созревания проходит от 4 до 7 месяцев в зависимости от сортовых особенностей.
Storm Знаток (381) 17 лет назад
Ну, или проще: сымитируйте условия, в которых растение растет в природе (не температурные), например попробуйте создать засуху (не поливая растение), а затем начав стабильно поливать, спросите в цветочныхмагазинах удобрения ускоряющие период цветения. Кроме того, по-моему ананасы начинают цвести на второй или третий год!
Похожие вопросы