Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Гомер "Илиада" и "Одиссея". Главная идея произведений? Что в них общего? Вкратце, какой смысл в этих поэмах?

Lyuba Kopylenko Мастер (1121), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
TanGram Мудрец (18747) 13 лет назад
Гомер. "Одиссея"

«Должен сразу сказать, что мне книга понравилась. Сюжет ее занимателен, свеж, исполнен выдумки. Привлекает любовная линия, к тому же супружеские отношения показываются как в благополучном, так и в проблематичном раскладе, чем достигается приятный контраст. Выпукла фигура "фам фаталь" Калипсо. Есть в книге и новоявленная "лолита" Навзикая. Скупыми, немногословными средствами передается очень многое: я уверен, что читатель не раз испытает моменты возбуждения при чтении некоторых описаний.
Действуют на воображение и разные одноглазые гиганты, и каннибалы, умело и уверенно разбросанные здесь и там. Пряная тема - наркотики - намечена и прорисована настолько тактично, что правоохранительным органам, я убежден, придраться будет не к чему, благо что, если не ошибаюсь, лотос в черном списке нарковеществ не числится.
Чем ближе к развязке, тем ощутимее пульсируют в повествовательной ткани самые плодотворные традиции американского вестерна. Ритмично, уверенно распределяются между действующими лицами тычки и оплеухи, а когда вспыхивает беспорядочная стрельба из лука, саспенс достигает подлинного накала.
К чему оспаривать очевидное? Эта проза читается на одном дыхании, и по сравнению с собственной ранней малоудачной книгой автор безусловно расписался, нет уже следа от давешней несмелой привязанности к единому месту.. . Как помним, в предыдущем его сочинении, "Илиада", на третьей рукопашной и на двенадцатом единоборстве у читателя мутилось в голове от параноидальных повторов!
Добавим, с другой стороны, что в том первом, незрелом опыте были выведены неразлучники Ахилл и Патрокл, чья двусмысленная (я сказал бы даже, недвусмысленная) "дружба" вызвала моральный протест общественности в некоторых провинциальных городах.
Но вторая книга, хвала небесам, подобных подвохов не содержит. В ней все ружья стреляют, хотя тон в общем и целом спокоен, задумчив, скажу даже - вдумчив. Наконец-то автор понял истинную цену монтажа, флэшбеков, вставных новелл и немало поработал над своей творческой манерой.
В результате, можно сказать уверенно, Гомер вырос в мастера высшего пилотажа, по самому настоящему гамбургскому счету. »
Источник: Умберто Эко. "Внутренние рецензии"
Остальные ответы
Ministrelly Serena Мастер (1267) 13 лет назад
одиссея-о жизни и приключениях .иллиада имеет героический характер .впрочем их не отличить .эпос есть эпос. но в дном из них присутсвует лирика .а в греции принято называть
Роман ПоповПрофи (642) 8 лет назад
Чего? Ты не закончил свою мысль!!
Елена Жмарева Гений (61971) 13 лет назад
ВКРАТЦЕ не получится! У этих произведений разный сюжет и разный авторский замысел. О них так много написано, что вы без труда все найдете в поисковике.
Fallen Angel Ученик (144) 13 лет назад
А прочитать и сравнить не пробовали?
Алёна МовчанГуру (3581) 13 лет назад
Прочитать весь эпос - очень уж длинное произвидение. А вот прочитать краткое содержание - это можно (я именно так и сделала, потому что полностью его даже учитель не прочёл).
Алёна Мовчан Гуру (3581) 13 лет назад
Иллиада - эпос о Троянской войне, Одиссея - эпос о возвращении Одиссея, греческого героя, в Грецию после уничтожения Трои. Более подробно расскажет Википедия.
Мора Леди Оракул (55674) 13 лет назад
что война дело грязное-дома в мире лучше
------ Ученик (151) 8 лет назад
Ла Ла Ла Ла Ла
ТИПО МУСОРКА
Похожие вопросы