Затяжной стресс у кота после переезда. У кого-нибудь коты переживали такой стресс? И как долго он длился?
Кот взят неделю назад от волонтера приюта, все семь дней практически не ест (отказывается от всего - от мяса, рыбы, курицы, индейки и любого корма) , почти не пьет, сидит в ванной в укромном углу, на подстилке. За неделю писал всего два раза, крупных дел не делал совсем. Вызывали ветеринара, он сказал, что кот в глубоком стрессе от перемены места жительства, и если так будет продолжаться - то положение может стать критическим. Кот контактный, ласкается и мурлычет, но из ванной комнаты не выходит. При попытке взять на руки и вынести впадает в панику. Звонили волонтеру, она сказала, чтобы везли обратно к ней, там кот жил несколько месяцев в компании других кошек и привык. Кота жалко, мы тоже успели к нему привязаться. Как быть - не знаем. У кого-нибудь были похожие проблемы со стрессом у котов от переезда, как долго они продолжались?
Вообще такой долгий стресс для кошек очень опасен, даже смертелен.
Около 2,5 лет назад пристраивала котика, метиса британца, около 6-и мес не мог найти свой дом, были именно такие проблемы, кот не мог привыкнуть к новому месту, в итоге увезли кота в деревню к бабушке, там он быстро освоился.
Сколько котик в таком состоянии уже? Как правило адаптация взрослой кошки может длиться от 3-х дней до месяца. Если все на столько серьезно, лучше увезти кота к волонтеру.
Я бы вам посоветовал обратиться обратиться за консультацией не к одному ветеринару, а к нескольким. Ответ ветеринара, что "кот в глубоком стрессе от перемены места жительства, и если так будет продолжаться - то положение может стать критическим" - это, по большому счёту - не ответ. Это и ежу понятно, что животное переживает переезд. По крайней мере грамотный врач посоветовал что-нибудь путное и порекомендовал бы препараты, для кота, чтобы как-то сгладить состояние тревоги у животного.
Что касаемо времени, то тут трудно сказать. У моих родителей в своё время кошка тоже тяжело перенесла переезд из одного конца страны в другой. Оклёмывалась где-то недели две. У нас кошка, когда мы её взяли котёнком, тоже пережила стресс от перемены места. Плюс ко всему у неё были проблемы с нервной системой. На лечение и привыкание друг к другу у нас ушёл месяц. Так что запаситесь терпением, раз вам кот по душе. Главное не ругайте и не повышайте на него голос - иначе совсем в себе замкнётся. Ему просто нужно время. Почаще навещайте его в ванной и кормите вкусненьким, чтоб он к вам привык. Желаю удачи. ;-)
Я старая кошатницаю Могу сказать одною Кто-то из членов вашей семьи не любит котов или внешне это скрывает. А так как это чувствует кот, никто не чувствует. Поставьте в ванной табуретку и посидите с ним там, а при этом говорите, что вы любите его и будете оберегать его всегда.. . как только он почувствует с вами связь, он и есть, и писать, и какать будет. Желаю удачи!
Такого не было! У нас кот дня три-четыре после переезда точно так же сидел в ванной, не ходил в туалет, но по чуть-чуть все же ел. А потом свыкся, голод не тетка. Думаю, еще пару-тройку дней можно подождать, а если не изменится положение, то везти обратно придется....
Может, ему на первое время нужно закрытое пространство, своя территория, своя ниша? Видимо, он и считает сейчас ванную такой "своей" норкой, где он чувствует себя защищенным. А "на просторы" выходить пока боится. Тем более, как Вы пишете, на территории ванной он ведет себя совершенно спокойно, ласкается и мурлычет