Top.Mail.Ru
Ответы

Затяжной стресс у кота после переезда. У кого-нибудь коты переживали такой стресс? И как долго он длился?

Дополнен

Кот взят неделю назад от волонтера приюта, все семь дней практически не ест (отказывается от всего - от мяса, рыбы, курицы, индейки и любого корма) , почти не пьет, сидит в ванной в укромном углу, на подстилке. За неделю писал всего два раза, крупных дел не делал совсем. Вызывали ветеринара, он сказал, что кот в глубоком стрессе от перемены места жительства, и если так будет продолжаться - то положение может стать критическим. Кот контактный, ласкается и мурлычет, но из ванной комнаты не выходит. При попытке взять на руки и вынести впадает в панику. Звонили волонтеру, она сказала, чтобы везли обратно к ней, там кот жил несколько месяцев в компании других кошек и привык. Кота жалко, мы тоже успели к нему привязаться. Как быть - не знаем. У кого-нибудь были похожие проблемы со стрессом у котов от переезда, как долго они продолжались?

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

Вообще такой долгий стресс для кошек очень опасен, даже смертелен.
Около 2,5 лет назад пристраивала котика, метиса британца, около 6-и мес не мог найти свой дом, были именно такие проблемы, кот не мог привыкнуть к новому месту, в итоге увезли кота в деревню к бабушке, там он быстро освоился.

Сколько котик в таком состоянии уже? Как правило адаптация взрослой кошки может длиться от 3-х дней до месяца. Если все на столько серьезно, лучше увезти кота к волонтеру.

Мудрец
13лет

Я бы вам посоветовал обратиться обратиться за консультацией не к одному ветеринару, а к нескольким. Ответ ветеринара, что "кот в глубоком стрессе от перемены места жительства, и если так будет продолжаться - то положение может стать критическим" - это, по большому счёту - не ответ. Это и ежу понятно, что животное переживает переезд. По крайней мере грамотный врач посоветовал что-нибудь путное и порекомендовал бы препараты, для кота, чтобы как-то сгладить состояние тревоги у животного.
Что касаемо времени, то тут трудно сказать. У моих родителей в своё время кошка тоже тяжело перенесла переезд из одного конца страны в другой. Оклёмывалась где-то недели две. У нас кошка, когда мы её взяли котёнком, тоже пережила стресс от перемены места. Плюс ко всему у неё были проблемы с нервной системой. На лечение и привыкание друг к другу у нас ушёл месяц. Так что запаситесь терпением, раз вам кот по душе. Главное не ругайте и не повышайте на него голос - иначе совсем в себе замкнётся. Ему просто нужно время. Почаще навещайте его в ванной и кормите вкусненьким, чтоб он к вам привык. Желаю удачи. ;-)

Мастер
13лет

Я старая кошатницаю Могу сказать одною Кто-то из членов вашей семьи не любит котов или внешне это скрывает. А так как это чувствует кот, никто не чувствует. Поставьте в ванной табуретку и посидите с ним там, а при этом говорите, что вы любите его и будете оберегать его всегда.. . как только он почувствует с вами связь, он и есть, и писать, и какать будет. Желаю удачи!

Искусственный Интеллект
13лет

Такого не было! У нас кот дня три-четыре после переезда точно так же сидел в ванной, не ходил в туалет, но по чуть-чуть все же ел. А потом свыкся, голод не тетка. Думаю, еще пару-тройку дней можно подождать, а если не изменится положение, то везти обратно придется....

Просветленный
13лет

Может, ему на первое время нужно закрытое пространство, своя территория, своя ниша? Видимо, он и считает сейчас ванную такой "своей" норкой, где он чувствует себя защищенным. А "на просторы" выходить пока боится. Тем более, как Вы пишете, на территории ванной он ведет себя совершенно спокойно, ласкается и мурлычет