Помело — цитрусовый фрукт, цвета от бледно-зелёного до жёлтого (спелые фрукты) , по размеру крупнее грейпфрута. Вес плода может достигать нескольких килограммов. Вкус сладкий.
Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи.
В настоящее время активно выращивается в южном Китае, во всех районах Таиланда, особенно в северной части, а также центральных районах Нахон Патом (Nakhon Pathom), Сурат Тани (Surat Thani) и Трэнг (Trang), Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, Индии, Индонезии, на островах Таити и в Израиле. В небольших количествах произрастает в очень многих странах, например в США (в Калифорнии) .
Пик сезона помело приходится на период август-ноябрь.
Помело был известен в Китае еще в 100 году до н. э. . Но теперь большие цитрусы поглощаются централизованно, в рамках государственной программы. Исследования, проводившиеся китайскими учеными в течение 20 лет, показали, что помело обладает чуть ли не волшебной врачующей силой. И теперь в трудовых коллективах устраивают соревнования по поеданию фруктов на скорость. В новостях показывают счастливчиков, которых помело освободило от различных недугов: например, парочку подростков, страдавших астмой и излечившихся благодаря трехлетней "помело-диете".
Помело может разрастаться до 30 сантиметров в диаметре и обретать вес до 10 килограммов.
Внешне он похож на грейпфрут, а на вкус ближе к апельсину. Существует несколько его разновидностей: "кхао хорн" с желтовато-зеленой кожурой, белой сладкой мякотью и "кхао нампхунг", формами сродни груше и сахарный на вкус. Кисловатый "кхао паен", напоминающий сплющенный шар, и кисло-сладкий "кхао пхуанг" с желтой цедрой. Наконец, самый гурманский - "тхонгди", темно-зеленый снаружи, с розовым сладким нутром. Чем плоды ароматнее, тем они лучше на вкус. Сезон помело - февраль. На Новый год китайцы дарят друг другу помело как символ процветания и благополучия. Для максимального оздоровительного эффекта эти цитрусовые нужно есть недозрелыми прямо с дерева.
