Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено

Простейший усилитель..помогите

Здравствуйте я радиолюбитель совсем начинающий.. и хочу практиковаться в области усилителей звуковой частоты ( или насколько я понял это также УНЧ(усилители низкой частоты))

до сих пор не получилось собрать даже простенький усилитель..

мои проблемы вот в чем :

1) начинаю с того что хочу проверить транзистор на работоспособность ( у меня оказался под рукой кт 818г, p-n-p тип.. написано "-" к базе , и "+" к Э и К. и тогда омметр должен зозвенеть в режиме прозвонки...в Моем случае...прикладываю "-" к базе "+" к Э показывает несколько Ом, к К показывает единицу ( хотя написано что должно зазвенеть)) И вот как тут понять работает он или нет...потому что попробовал и другие транзисторы которые у меня были и они также показывали..такие же результаты...(

2) 2ая проблема..допустим собрал я усилитель...из устройств которыми можно подавать управляющий сигнал есть ТЕЛЕФОН, КОМП с разъемами аудиовыхода миниджек. стандартный 3.5 мм.. есть шнур стандартный аудио стерео который и суется в эти разъемы.. так с этим разобрались...
Что на счет принимающих устройств ( или нагрузки усилителя) у меня есть маленькие динамики ( 8 ОМ, 0.5Ватт и 8 Ом 1Ватт )..

не знаю подойдут ли эти приборы..для того чтобы проверить самый простой усилитель на одном транзисторе

3) 3я проблема...вот допустим я вставил аудио шнур в телефон , включив на нем музыку.. взял свой мультиметр и хочу проверить напряжение на концах провода ( я его зачистил на концах) прикладываю один плюс к общему проводу , другой к любому другому из двух оставшихся...это я понимаю...НА МУЛЬТИМЕТРЕ моем.. есть постоянное напряжение ( с черточкой и штришками внизу) и переменное ~U , я понимаю что музыка играющая на телефоне это переменное напряжение.. НО НА МУЛЬТИМЕТРЕ ТО оно начинается с 750 внизу а вверху почему то написано 200 ( т.е. 2 положения) А насколько я знаю это напряжение на телефоне должно равнятся около 0.5-0.7 В И как тут проверить

Давайте разберем элементы этого простейшего усилителя..

Итак... на БАЗУ подается напряжение ( так ГОВОРЯТ В ЛИТЕРАТУРЕ, но вот непонятка, давайте разберемся....ЭЛектроны, электроны текут от минуса к + ,ЗНАЧИТ -U электрончик пошел ПОШЕЛ, прошел через переход Б-Э ( который подрублен по прямому напряжению) этот электрончик прошел через резистор R1 , который его замедлил, и дошел до +U, Но ЭТО ТО ЗНАЧИТ ЧТО МЫ ПОДАЕМ НАПРЯЖЕНИЕ СМЕЩЕНИЯ НА ПЕРЕХОД Б-Э , а не НА БАЗУ, ЧЕ ЖЕ ТОГДА ДОРОГИЕ ПИСАТЕЛИ ПИШУТ НЕ КОНКРЕТНО?? )
, которое частично открывает Базу , вседствие чего канал с К на Э открыт и любое маленькое напряжение поданное на переход База Эммитер (ЧЕРЕЗ УПРАВЛЯЮЩИЙ ПЕРЕМЕННЫЙ СИГНАЛ) пропорционально увеличивает напряжение на канале Коллектор Эммитер ( или что логично на Нагрузке , ЧЕМ и является наш динамик ) если что то неправильно ИСПРАВЛЯЙТЕ меня !..

Итак перейдем к КОНДЕНСАТОРУ ( который до сих пор мною еще не до конца понят) ...Итак написано... Конденсатор С1 блокирует ПОСТОЯННУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ СИГНАЛА... итак я вспоминаю что конденсатор не пропускает постоянный ток так как между обкладками кондера находится диэлектрик.. это понятно...
теперь обьясните КОНДЕНСАТОР заряжяется только от управляющего сигнала или от "батарейки" тоже ?
Добавлено 7 минут назад
я праильно понимаю конденсатор работает только в пределах цепи ВХОД - БАЗА - ПЕРЕХОД БЭ - Эммитер - Вход ??

Дополнен

Блин как тут отвечать на ваши сообщения? Где эта кнопка не могу найти ...

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
13лет

1 транзистор звенеть не должен, транзистор это как 2 диода при одной полярности на базе должен показать сопротивление в обе стороны в обратной полярности 2 разрыва.
2 да пойдут
3 напряжение там переменное и очень маленькое порядка 0,05 В в амплитуде, бери осциллограф и все увидишь.
4 Схема - даже самый простой усилок сложнее. Кондер в схеме должен быть неполярным иначе батарейка его взорвет и испортит источник звука.
Резистор нужен несколько кило ом, а может и десятков иначе схема вообще не будет реагировать.
и вообще посмотри нормальную схему с делителем смещения и конденсаторным отделением выхода. Хотя-бы вот такую:

в этой схеме очевидна ошибка выходной конденсатор (правый) должен быть побольше 1-5 мкФ минимум.

Мудрец
13лет

Если хотите самостоятельно собрать усилитель НЧ, то вам лучше приобрести микросхему К174УН19, и собрать простейшую схему ее включения. При значительной нагрузке микросхему следует закрепить на радиатор.

Искусственный Интеллект
13лет

Вам надо бы читать книжки для начинающих, здесь давать подробные консультации и читать лекции несподручно.
Я бы посоветовал вам свою книгу "Искусство схемотехники. Просто о сложном", но для вас и это еще рано, вы не разбираетесь в самых азах. Вам пока нужны прямо детские книжки.

Мыслитель
13лет

там такая непонятка, но от + к -

Оракул
13лет

Любезный Вы б еще начали с грозотметчика Попова. Каким прибором мерирли КТ818?