Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какая файловая лучше при записи диска?

Артур Фикусов Мастер (1485), закрыт 13 лет назад
При записи диска DVD-болванки в настройках есть выбор файловых систем.Какая файловая система лучше для чтения диска на железном плеере?
Лучший ответ
Мозг Просветленный (45412) 13 лет назад
Могу лишь поделиться сведениями, которые мне известны.
ISO 9660 имеет несколько уровней развития (1 - 3). В самом последнем, 3 уровне имеется возможность использовать до 200 с лишним символов (в одних источниках до 207, в других до 221) для имени файла и любое количество вложенных папок на диске. В первом на имя было ограничение в 8 символов и до 8 уровней вложенности. Вероятно ваш плеер должен поддерживать 3 уровень ISO 9660, т. к. появился стандарт достаточно давно.
Joliet позволяет использовать имена файлов с различных алфавитов. То есть, если ваш плеер поддерживает русские буквы, то можете обозвать название фильма как "Крепкий орешек" или "Терминатор" и при установке joliet при записи диска ваш плеер сможет отобразить это название правильно. Если ваш плеер не поддерживает русских букв, то он отобразит какую-нибудь хрень, вроде знаков вопроса вместо имени фильма. В этом случае смысла использовать русские буквы нет и joliet тоже. Тогда называйте фильмы на английском языке: "Die hard", "Terminator".
Также ограничением ISO 9660 является размер одного файла в 2 гигабайта, не больше. Я не проверял на практике, может ли мой плеер читать файлы *.avi размером больше 2 гигабайт. Но скорее всего не сможет.
UDF - universal disk format - пришел на смену ISO 9660 для разметки лазерных дисков. Снято ограничение на размер файла в 2 гигабайта - можно хоть 6-гиговый авишник забросить на двухслойную болванку и без проблем потом воспроизвести. Не знаю, панацея или нет - возможно, не все бытовые плееры понимают UDF.
Потому лучшим вариантом при записи будет выбрать ISO9660 + Joliet + UDF . Какие из этих возможностей доступны вашему плееру, те он сможет использовать. В любом случае проще проверить на практике, чем расписывать теорию и гадать. Мой плеер без проблем читает диски, записанные через UltraIso с поддержкой ISO9660 + Joliet, без UDF. Но мне и не было смысла никогда выставлять UDF, т. к. файлы, что я записывал, имеют объемы меньше 2 гигабайт.
Остальные ответы
Похожие вопросы