Проверка транзистора с помощью мультиметра
Уже сума схожу не могу..
я купил несколько тразисторов , -г- 9112 ( оранжевые p-n-p вроде) и их анологи n-p-n (желтые)...
итак..
Транзистор проверяют так :
БАЗА -- ЭМИТЕР -- в одну сторону ( например Б + ,Э - ) маленькое сопротивление - наоборот большое
БАЗА - Коллектор -- ТОЖЕ самое
Просто у ПНП и НПН - у одних БАЗА + ,у других БАЗА -
КОЛЛЕКТОР - ЭМИТЕР -- В одну сторону есть прозвонка - в другую нет
Беру в руки мультиметр ставлю на прозвонку.. например оранжевый p-n-p типа..
итак проверяю Э-К в обе стороны..в одну из сторон показывает 615 Ом в другую 1
Теперь ставлю щуп "-" к базе , другим щупом к Э показывает 585 Ом, к К показывает 1 !! испробовал все свои транзисторы (которые даже из пакетика еще не успел достать) и У ВСЕХ один и тот же результат ???объясните все они испорченные чтоли ?? или я что то не пойму !!.
Нет не держу оголенные концы руками .. Мультиметр такой большой, написано 266F CLAMP METER
vgg60 спасибо было очень познавательно ), но ты мне скажи мои транзисторы неисправны или нет? по тому что я написал выше
Когда мультиметр стоит на пределе прозвонки диодов, то цифра "1" в крайней левой позиции означает бесконечное сопротивление. То есть, при прозвонке диодов или переходов транзисторов она означает, что переход закрыт, то есть, смещён в обратном направлении. Если же прибор показывает цифры в диапазоне нескольких сотен, то это вовсе не омы. Это напряжение на прямосмещённом (открытом) P-N- переходе в милливольтах при пропускании через переход тока примерно в один миллиампер. Для кремниевого диода или транзистора эта величина должна быть порядка 500-700 милливольт. Иногда чуть меньше, а, возможно, и чуть больше. Для светодиодов - точно больше.
Конечно предварительно проверять и испытывать транзисторы удобнее не навороченным цифровиком, а стрелочником, в котором питание не меньше 4,5 вольт, а лучше 9 В (крона) .
Есть один простой и наглядный способ проверки маломощных транзисторов на работоспособность. Только проверь сначала на диоде где при прозвонке "+", а где "-", полярность может быть не такая как при измерении токов и напряжений. Тестер - на прозвонку больших сопротивлений, щупы - на коллектор и эмиттер транзистора, полярностью как в схеме, в зависимости от проводимости, сделай пальцы слегка влажными (не бойся, не шибанёт) , одной рукой держишься за базу, другой прикасаешься к коллектору. Чем сильнее сожмёшь пальцы на коллекторе, тем сильнее отклонится стрелка прибора - это так работает транзистор, а через тебя идёт управляющий ток через базу, который его и открывает.
Переходы база-эммитер и база-коллектор звонятся как диоды. Переход коллектор-эммитер ни куда не должен проводить ток. У мощных транзисторов может быть небольшая утечка.
Оголённые концы щупов руками не держите случайно? :-)))
попробуй чтобы привыкнуть к результатам.. .
кт315 ...мп любые.. . кт 361 .. или
те те что надежно истравны из достутных. . под руками
вот так // КОЛЛЕКТОР - ЭМИТЕР -- В одну сторону есть прозвонка - в другую нет///
напрягает ...
так бывает у мощных и то не у всех.. .
Мультик //цещка // лучше советский...