Svetlanka
Искусственный Интеллект
(1025579)
13 лет назад
При температуре 140-160 °С происходит разложение сливочного и топленого масел с образованием альдегида акролеина, раздражающего ЖКТ и разрушающего витамины и биологически активные вещества. То же самое происходит и с другими животными жирами, а также содержащими их продуктами. Вот почему поджаривание мясных и рыбных продуктов, использование животных и молочных жиров столь неблагоприятно для здоровья. Поэтому призадумайтесь, прежде чем лишний раз жарить картошку, блины или котлеты. Помните также, что выпечка как в вашей духовке, так и на хлебокомбинате происходит при температуре выше 200 °С, причем в присутствии жиров
При температуре 190-210 °С (по некоторым источникам, 230- 250 °С) происходит разложение растительных масел, в том числе и в содержащих их продуктах, с образованием альдегида акролеина, поэтому семечки или арахис пережаривать не следует. Обратите внимание, что на терморегуляторе фритюрницы максимальная температура указана 190 °С, а на этикетке оливкового масла также 190 °С (реже 190-210 °С) .
При температуре 102-105 °С плавится фруктоза, поэтому содержащие ее фрукты нежелательно нагревать до этих температур. Это касается консервирования, приготовления выпечки с фруктовой начинкой и других способов приготовления блюд посредством нагревания
Температура вспышки растительного масла, °С, не ниже
Рафинированного
Дезодори-
рованного
(марки Д/П) - 234
Недезодо-рированного - 225
Гидратированного сорта
При какой температуре кипит масло? И до какой его можно нагреть максимум? (например вода на 100 градусах кипит и максимум можно нагреть до 100, потом уже идёт испарение).
А при какой температуре кипит масло? И испаряется ли оно после нагрева до состояния кипения?