Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено

Объясните пожалуйста кто понял смысл фильма "Не оглядывайся"почему их в конце две-то стало?

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

Потому что когда -то были две подруги Роза-Мария (Моника Белуччи) и Жанна (Софи Марсо) . Потом в аварии (я так поняла) Жанна погибает, а Роза-Мария сходит с ума и подсознательно начинает себя считать Жанной, т. е. Белуччи видит себя Марсо, соответственно начинает себя называть Жанной и т. д.
А в зрелом возрасте подсознание начинает давить и Роза-Мария настоящая вылезает по-тихоньку наружу. В конце Роза-Мария и выглядит как и должна выглядеть Роза-Мария - Моника Белуччи.

Ученик
9мес

отвечаю спустя 12 лет.
роза-мария едет с другой семьей (мать, дочь, сын) в машине, они попадают в аварию и выживают только Надя (мать) и роза-мария.
роза-мария начинает жить жизнью жанны (девочки, которая погибла в той автокатастрофе вместе с братом и отцом).
взрослая жанна (роза-мария) писатель, пишет публицистику и думает переходить на автобиографию, написать про себя, но ей не хватает чувств, потому что она не помнит про себя НИЧЕГО до 8 лет. (она же попала в автокатастрофу, поэтому у неё потеря памяти и у неё шрамы на руках и ногах)
так же я допускаю то, что её брат её домогался, потому что в фильме она представляет его лицо в своём МУЖЕ. так же он заставляет её заняться с ним половым актом, возможно так было и в детстве, поэтому роза-мария убегает из дома. так же ближе к концу показано, как брат цепляется за неё и обнимает, не пускает. так же когда он приходит к ней в отель, он не против заняться с ней половым актом, хотя она буквально напоминает ему РОДНУЮ СЕСТРУ. (он говорит ей "ты напоминаешь мне кого-то, но она погибла")
но в конце роза-мария всё же принимает всю правду и узнаёт своё детство, она поладила с раздвоением личности (момент, где "жанна" и роза-мария сидят вместе и печатают книгу, и сливаются в одно целое) и поборола свои психологические проблемы (так же дописывает свою книгу, уже с чувствами).