Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

А саламандра действительно не горит в огне или это всего лишь красивая аллегорическая легенда со скрытым подтекстом ???

BAD SANTA Искусственный Интеллект (106787), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Гений (65361) 14 лет назад
если про ящерицу, то она выдерживает высокие температуры некоторое время, а в огне горит как все живые существа. брошенная в огонь, она действительно некоторое время спасается усиленным выделением слизи, а потом если не успевает убежать, то итог печален....
а если про мифическое существо, то сказка она и есть сказка. Саламандрами также называют духов огня.
Остальные ответы
????????? Мастер (1273) 14 лет назад
слышала, что легенда появилась так:
саламандры на зиму располагаются в старых стволах деревьев, а могжет и просто в поленницу залезали и там спали. А когда эти дрова бросали в огонь печи или камина, они просыпались и вылезали из огня
Взрослый Гуру (3490) 14 лет назад
Конечно не горит, т. к. согласно легенде она в ней рождается. Но только те, которые описаны Карела Чапека.
Пользователь удален Мастер (2430) 14 лет назад
горит , если в огне долго пробудет!
UNESCO Гений (68399) 14 лет назад
Интересно проследить связи фантастического образа саламандры с его реальным прототипами! ) Но мы в категории - животные!)) )
Огненная саламандра издавна привлекала к себе мистический интерес. Она вошла во многие легенды, ее невероятная живучесть стала популярной аллегорией. Считалось, что саламандра прямо связана с темной силой и поэтому может жить в огне и даже питаться светом и теплом. Недаром на гербе французского короля Франциска I, чьим символом являлась саламандра, был написан девиз - "Питаюсь огнём и гашу".

Все на свете имеет свою причину. Толчком для многих легенд послужила необычная внешность этого земноводного, в просторечьи "гадины". Рыжие или оранжевые пятна, покрывающие черного цвета тело, ученые мужи древности связывали со светом огня. Так Плиний Старший и Альберт Великий приписывали этому существу участие во всех огненных явлениях на Земле. Не удивительно, что и самая распространенная из легенд о о саламандре связана с огнем.

Это поверье уходит корнями в мифы древних греков и иудеев. Вот отрывок из древнееврейского трактата "Врата неба": "Из огня рождается животное, называемое саламандрой, которое питается одним огнем; и огонь даже является ее материей". Долгое время мудрецы и раввины не могли взять в толк, как летучий огонь может стать вполне осязаемой материей.
О пище взрослых саламандр в античной и средневековой литературе преобладали фантастические сведения — высасывает молоко у коров, питается огнем и воздухом!

Еще одна легенда связана с ядовитостью саламандры. О ней писал Плиний Старший: "Среди всех ядовитых животных саламандра — самое злобное. Другие животные наносят вред отдельным людям, но не уничтожают сразу многих; кроме того, говорят, что они, ранив человека, гибнут и уже не принимаются землей; саламандра же может убить целые народы, если они неосторожны". Тут, как говорится, комментарии излишни)))))) .

Давайте сопоставим представления древних авторов и сведения нашего времени, полученные из наблюдений и экспериментов на людях? Нет, это не та тема!)) )
Аристотель в "Истории животных" писал, что, "как передают", саламандра гасит огонь. Древние авторы считали, что гасить огонь саламандре позволяет ее "холод". И действительно, — наощупь ее тело, как и любого холоднокровного животного, кажется холодным, однако не имеет никакого отношения к стойкости в огне.

В средние века колдуны из разных частей тела саламандры изготовляли амулеты, дающие магическую власть над народом. Вот описание одного амулета и способа его изготовления: на куске пергамента, под чтение заклинаний, кровью этого животного писалось слово salamandra в виде особого треугольника.

Мистики говорят, что в старинных книгах было найдено мрачное пророчество — "Собой питают саламандру огни, которые губят прочих. Другая жизнь нам даётся смертью". Но ученые точно доказали, что вся эта слизь, вырабатываемая саламандрой для защиты, может ненадолго предохранить хвостатую тварь от сгорания, — но лишь в слабом огне или на угольях и при условии, что она может быстро спастись бегством.
Источник: Не Яндекс! Хотя, ничего плохого в нём не вижу!)))
Похожие вопросы