Помогите сом из аквариума выпрыгивает!!
Дело в том что мы купили аквариум, сделали запуск аквариума 300л, с фильтром, обустроили, грунт засыпали 7 мешков НЕ ПРОМЫВАЛИ нам сказали не нужно, так ли это? поставили Фильтр внешний "Sera фильтр биоактив+уф, обогреватель на температуру 25, включила УФ на фильтре, даже незная что такое УФ , вода оставалась 6 дней, прозрачная была, кислород есть поставили такой длинный проводок из него воздух идет шторка называется-типо сказали что это кислород, вода была прозрачная и мы спустя 6 день купили 2 маленьких сомиков и 1 большого, запустили прошло 4 дня вода стала мутная, не перекармливаю, сомики стали выпрыгивать из аквариума!! что это? какашки их нии не уходят в фильтр то по бокам гниют то плавают на верху не тонут что делать? вода помутнела сомы по началу не выпрыгивали, а сейчас часто стали, они не умрут? что мне делать?? может вода отстаится?? у моей подруги аквас тоже 300л но у нее вода прозрачная.. Химией не пользуюсь и не буду.. а улиток можно заводить?? что они делают сколько живут?? в магазине сказали что в 300 литровом аквариуме они долго жить не будут, или сомы съедят.. что мне делать??
Отстаивалась 6 дней, в магазине сказали для запуска сомов это достаточно.
надо было раздельно сомов пускать, а не сразу всех. и света, возможно, много, и улитки это выход - ампулярии какашки за обе щеки трескают.
вода часто мутнеет при первом запуске - у нас месяц почти мутноватая была, а потом как слеза стала.
а че они выпрыгивают я хз - у нас сомы всегда ныкаются куда-то от света, может им укрытий мало?
с начинкой аквариума у тебя все в порядке. Вода так себя и ведет при первой заливке, у меня тоже так и было. Тоже на 5-6 день вода помутнела. В течении месяца рыбы выработуют свою микрофлору и будет все ок! Потом будешть делать только частичную подмену воды. Я только раз в год делаю генеральную чистку отливаю 2\3 части 1\3 обязательно остается . Чистю грунт. И еще мой совет не перекармлюй рыбу. Излишки гниют и делают мутняк. Какие у тебя сомы?
вообще химия нужна, 300литров это большой объем и вода застаивается!!!
А как же тогда 30 литров, не застаивается?
Что за грунт?