Эти белые, полупрозрачные накопления - бляшки, как Вы их назвали, не болезнь, лечить не надо.
Белые восковые точки на листьях фикуса Бенджамина сортов "Даниэль", "Экзотик" и некоторых других - сортовая особенность. Восковые наросты на фикусе всегда находятся в месте крепления листовой пластины с черешком.
Удручающее состояние фикуса не связано с этими восковыми наростами.
Фикус "вдруг стал осыпаться". Что было перед этим "вдруг"? Причин может быть несколько: пересох земляной ком, или наоборот чрезмерно увлажнён. Фикусы могут резко сбрасывать листья просто от перестановки на другое место. Постарайтесь проанализировать ошибки в уходе и исправьте их.
http://www.sad.ru/ficus_main.php
RomazМыслитель (6893)
13 лет назад
Спасибо Вам за ответ!Я очень часто находил очень грамотные ответы на вопросы,которые даже не мог поставить толково...Благодаря таким ответам,люди черпают полезную информацию и не важно где,-на ответах,в википедии,или ещё где-то в инете,важно что у нас есть возможность получить её!Спасибо!
8 группа Ученик (165)
8 лет назад
это не восковые бяшки. Я не знаю как называется эта живность, но именно из-за нее лист начинает желтеть и опадать. я их снимала сначала в ручную, затем разводила в водичке бомбардир аква и зубной щеткой счищала с каждого листочка, а также проливала землю. Нельзя оставлять бездейственно эту живность иначе ваш фикус останется без листьев.