В сказке Пушкина "О спящей царевне.." зеркало является положительным или отрицательным персонажем?
Положительный персонаж, отрицательный или вовсе нейтральный.. .
А какими качествами наделял Пушкин зеркала в других своих произведениях?
Почему-то сразу вспоминается этот портрет и слова А. С:
"Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит. "

Или вот этот портрет.

"Взгляни на милую, когда свое чело
Она пред зеркалом цветами окружает,
Играет локоном — и верное стекло
Улыбку, хитрый взор и гордость отражает. "
Зеркала у Пушкина "верные", "льстивые", "любящие" тех, кого они отражают.. .
А зеркало царицы в сказке не хочет льстить. Оно говорит правду и только правду, не собирается идти ни на какие компромиссы со своей хозяйкой.
Вроде бы это хорошо: правдивость и неподкупность, но почему-то кажется, что с другим человеком оно вело бы себя немного по -другому.. .
Я согласна, что оно, отображая только одну свою хозяйку, которая разговаривает, проводит много времени с ним, само должно приобрести черты этой злой царицы.
.

Кажется, что они настолько слились друг с другом, что не могут существовать отдельно.
Недаром же, разбив зеркало, царица почти сразу умирает сама.. .
Не доброе это зеркало, а холодное и бесчувственное, как и сама его хозяйка.
Ыыыы:)) ) Положительным! Ведь "смерть" приняло за свои справедливые убеждения! Не побоялось злобной царице правду в лицо сказать!:)) ) ..."Бросив зеркальце под лавку, позвала к себе чернавку"...."Об пол зеркало разбив"-...
Предмет с не свойственными для него функциями.
Нейтральным. Оно всего лишь фиксирует очевидный факт - указывает на самую красивую женщину мира.
Не уверена, являлось ли зеркальце, действительно, персонажем, но то, что оно было "хорошим", на мой взгляд, очевидно. И основное его достоинство заключается в том, что оно было честным и неподкупным и имело смелость всегда говорить правду (если бы все люди так!) : "Ты прекрасна, спору нет, но царевна все ж милее, все ж румяней и белее... "