Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Господа садоводы, посоветуйте сорта ежевики для подмосковья. Можно ли сажать ежевику рядом с малиной??

алексей ильичев Просветленный (22898), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Ирина Шабалина Искусственный Интеллект (124703) 13 лет назад
У меня ежевика рядом с малиной---нормально. Только выбирайте сорта без колючек и чтобы поросли не давали. У меня таких 4. Блек Сатин, Торнфри, Навахо, Лох Несс. Но такие ежевики имеют зимостойкость до 22 гр, поэтому ее надо пригибать на зиму---под снегом хорошо зимует без дополнительного укрытия. Чтобы при пригибании побеги не ломались, надо в начале сезона, как только начнут отрастать побеги возобновления, пришпилить их пару раз у корня, тогда осенью они нормально пригибаются. На фото ежевика Блек Сатин и пришпиленные побеги возобновления.
алексей ильичевПросветленный (22898) 13 лет назад
Огромное спасибо за исчерпывающий ответ.
ЛАРИСА ЖУКОВАГуру (2515) 13 лет назад
На какой срок пришпиливать новые побеги?
Ирина Шабалина Искусственный Интеллект (124703) Пришпиливается 1-2 раза рядом с корнем ,а после побеги растут свободно. Шпильки можно не вынимать до следующей весны, до подвязки на шпалеру
Остальные ответы
Мария Просветленный (21178) 13 лет назад
Ежевика жутко ползучая, шифером на 50 - 60 см вглубь огораживать. Переопыления с домашней малиной не заметила. Но у меня простая, лесная ежевика.
Новый день Искусственный Интеллект (165750) 13 лет назад
Торнфри, Блэк Сатин, крупноплодная американская ежевика, не дает бесконтрольной поросли, нет шипов. У меня рядом с малинником - ежевичник.
Похожие вопросы