Top.Mail.Ru
Ответы
13 лет назад
от
Изменено

Можно ли есть творог и йогурт в пост? Можно ли есть творог и йогурт в пост?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
13лет

Нельзя, молочные продукты никакие, в строгий пост вообще мало чего можно, эту неделю только хлеб и воду можно есть

13лет

"Батюшка, можно ли в пост женщину? " "Можно, только не жирную".

Искусственный Интеллект
13лет

Это хорошо, что Вы хотите узнать больше о посте. Знания о посте лучше черпать из Библии. Там не описано "частичного пощения" которое практикуют православные. Когда человек что-то ест или пьет, это уже не является постом в библейском смысле слова. Иисус постился в пустыне, и при этом ничего не ел. Сравните эти два стиха:

2 и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.
(Матф. 4:2)
2 Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал.
(Лук. 4:2)

Также люди в посте ничего не пили:

16 пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть - погибну.
(Есф. 4:16)

5 И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого.
6 Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле,
7 и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: "чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили,
(Ион. 3:5-7)

Слово «пост» в еврейском и греческом языках, на которых писалась Библия, означало закрытый рот. Сами понимаете, что с закрытым ртом есть и пить невозможно.
Конечно, Вам решать поститься ли Вам по православным правилам. Просто имейте в виду, что их практика не библейская, а человеческая.

Гений
13лет

это не смертный грех, если сьедите йогурт. В пост главное чистота души и помыслов.

Просветленный
13лет

если ты постишься по вере ...т о НЕТ... а коль для моды... легко