Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Диктант "Какие бывают дожди"

Игорь Пентегов Ученик (106), закрыт 7 лет назад
Нам задали диктант "Какие бывают дожди". Я сколько искал - не нашёл. Кто знает его или сайт где он есть? подскажите пожалуйста.
Лучший ответ
В Гений (80124) 10 лет назад
К. Г. Паустовский " Какие бывают дожди"http://www.liveinternet.ru/users/961753/post136609550/
Остальные ответы
Лилия Ков Мастер (1584) 10 лет назад
ну вообще то диктант это когда пишут под диктовку, а на дом задают сочинение оо может вы попутали???
Галина Геннадьевна Ученик (103) 10 лет назад
Паустовский К. Г. Какие бывают дожди

"Я уверен, что для полного овладения русским языком, для того, чтобы не потерять чувство этого языка, нужно не только постоянное общение с простыми русскими людьми, но также общение с пажитями и лесами, водами, старыми ивами, с пересвистом птиц и каждым цветком, что кивает головой из-под куста лещины.

Должно быть, у каждого человека случается свое счастливое время открытий. Случилось и у меня одно такое лето открытий в лесистой и луговой стороне Средней России.

В это лето я узнал наново — на ощупь, на вкус, на запах — много новых слов, бывших до той поры хотя и известными мне, но далекими и непережитыми. Раньше они вызывали только один обычный скудный образ. А вот теперь оказалось, что в каждом таком слове заложена бездна живых образов.

Какие же это слова? Их так много, что трудно решить даже, с каких слов начинать. Легче всего, пожалуй, с «дождевых» .

Я, конечно, знал, что есть дожди моросящие, слепые, обложные, грибные, спорые дожди, идущие полосами — полосовые, косые, сильные окатные дожди и, наконец, ливни (проливни) .

Но одно дело — знать умозрительно, а другое дело — испытать эти дожди на себе и понять, что в каждом из них заключена своя поэзия, свои признаки, отличные от признаков других дождей.

Тогда все эти слова, определяющие дожди, оживают, крепнут, наполняются выразительной силой. Тогда за каждым таким словом видишь и чувствуешь то, о чем говоришь, а не произносишь его машинально, по одной привычке.. .

Существует своего рода закон воздействия писательского слова на читателя.

Если писатель, работая, не видит за словом того, о чем он пишет, то и читатель ничего не увидит за ними.

Но если писатель хорошо видит то, о чем пишет, то самые простые и порой даже стертые слова приобретают новизну, действуют на читателя с разительной силой и вызывают у него те мысли, чувства и состояния, какие писатель хотел ему передать.

В этом, очевидно, и заключается тайна так называемого подтекста. "
Похожие вопросы