Почему травы на лугу надо начинать скашивать от центра,двигаясь по кругу?
чтобы вытеснить из травостоя всех обитателей не навредив им, например перепёлок с выводком, они часто гибнут при не правильном скашивании, или зайцев и т. п.
Наиболее щадящим при косьбе в промышленных масштабах является способ скашивания культур кругами от центра поля к его периферии (метод "в разгон"). Постепенное оттеснение животных на еще не скошенную часть поля выводит их в конце концов.
Единственно правильный ответ: начиная косить в центре поля, вы спугиваете и не убиваете животных которые прячутся в высокой траве. Я всегда начинаю косить с центра, ежи, птички, лягушки, ящерицы успевают спастись. И на маленьком участке может находиться много животных, но я всегда оставляю высокую траву на перефириии участка, что б животные могли прятаться, ведь им все меньше места в городе, а когда-то в 60 годы на этом месте были бесконечные леса.
Это относится только к механизированной косьбе - комбайнами. Первый ряд проходят от края до края по центру поля, а потом от этого ряда наращивают скошенную площадь. Если косить с краёв к центру, а такое раньше часто было, в годы появления первых комбайнов, то центр поля после покоса был весь в крови, костях и рваной плоти зайцев и других животных, которые, оказавшись на открытой части, инстинктивно спасались бегством в высокий травостой, который потом косили комбайны. Впоследствии вышла директива по колхозам с правилами механизированной уборки урожая.
А ручной косой - коси как хочешь. Убыток лишь для кузнечиков.
Вот у нас в деревне именно так и косят. . От центра, и все мыши бегут в деревню. . После покоса полей караул...!