Панакота – это традиционный итальянский рецепт, одно из самых нежных лакомств из сливок с добавлением желатина. Дословный перевод этого лакомства с итальянского языка звучит как «вареный крем» , однако на самом деле это скорее кремовый пудинг с добавлением разных ингредиентов. В основном в панакоту добавляют ягоды и фрукты, а также соусы из этих добавок.
Ни одно меню итальянского ресторана не обходится без Панна кота ( Panna cotta). Национальный итальянский десерт Панна кота очень популярен у любителей легких суфлеподобных десертов.
Название итальянского сливочного десерта Panna cotta, как только не переводят на русский язык. Панна котта – Паннакотта - Пана кота - Панакота - Паннакота – Панакотта – всё это название одного и того же блюда в разных интерпретациях.
Ингредиенты для панна котта
1 стакан молока
1 стакан сливок
2 ст. ложки сахара
3 спелых банана
2 ч. л. желатина
щепотка корицы
1/2 стакана грецких орехов
готовый шоколадный крем
Приготовление Пана кота
Замочите на 40 минут желатин.
В кастрюльке смешайте молоко, сливки, сахар. Поставьте смесь на не сильный огонь.
Как только смесь закипит, снимите ее с плиты, и влейте в нее замоченный желатин. Размешивайте до тех пор, пока весь желатин не разойдется.
Порежьте бананы на кусочки, введите их в молочно-сливочную смесь, всыпьте щепотку корицы и тщательно взбейте блендером.
Разлейте панна кота в формочкам или вылейте в большую ёмкость и поставьте охлаждаться.
Когда пана кота охладится и загустеет, поместите её в холодильник для застывания.
Вариант праздничного украшения Панна котта
Закарамелизуйте горсть грецких орехов, выложите их сверху на пана кота и полейте любым шоколадным кремом, сиропом или растопленным шоколадом или украсьте шоколадными взбитыми сливками.
Ещё один способ приготовить панокоту