Блаженко Валерий
Мастер
(1186)
12 лет назад
Яйца, вынутые из холодильника, не рекомендуется варить сразу: они могут лопнуть. Можно положить яйца в миску, залить тёплой (не горячей) водой и подождать хотя бы 2-3 минуты, чтобы они согрелись. Если нет времени ждать, когда яйца немного согреются, попробуйте проколоть их иглой (или специальным "пиккером") с тупого конца, и тогда при варке они останутся целыми.
В любом случае, нельзя ставить посуду с яйцами сразу на большой огонь. Если совсем нет времени, яйца, вынутые из холодильника, можно сразу опустить в емкость с водой для варки и поставить на слабый огонь. Так они быстрее сварятся, а медленное их нагревание с учетом слабого огня не даст скорлупе яиц растрескаться, потому что перепад температур будет сглажен.
Чтобы яйца во время варки не лопнули, нужно сильно посолить воду. Даже если яйцо треснет, в солёной воде белок из него не вытечет. Другой действенный способ, чтобы яйца при варке не лопались, — бросить в кастрюлю пару спичек без серы или деревянных зубочисток.
Чтобы отличить вареное яйцо от сырого, его нужно положить на плоскую тарелку и придать ему вращательное движение: сваренное яйцо вращается заметно быстрее и равномернее сырого.
Источник: сайт кокингюру
Владимир Птохов
Искусственный Интеллект
(406576)
12 лет назад
Проткните скорлупу тупого конца яйца иглой и варите в кипятке не более 12 минут (это чтобы желток не потнмнел) . Лет 30 уже ни одно не треснуло. При лежке яйцо высыхает, а оболочка сжимается, образуя на тупом конце воздушную камеру. Когда яйца варят, то от быстрого нагрева этот воздух расширяется и скорлупа лопается. Если же будет отверстие воздух выйдет и яйцо останется целым.
ВЕСНА
Гуру
(4571)
12 лет назад
Нужно их предварительно вытащить из холодильника (когда они прямо из холодильника, то лопаются) и положив в воду (только не горячую) вскипятить 7-8 минут. А чтобы быстро и легко снять скорлупу с них, нужно после вскипячения немного подержать в холодной воде.
Михаил Федосеев
Оракул
(69669)
12 лет назад
Яйца класть в холодную воду с большим количеством соли, как только вода начнёт закипать, убавить огонь до минимума и подождать минуты 2, за это время белок снаружи сварится и яйцо гарантировано не вытечет, после этого огонь можно прибавить и варить ещё минут 10.
Мария Клерк
Мудрец
(12175)
7 лет назад
Если правильно варить, т. е. - знать как варить, чтобы скорлупа не трескалась, и всегда будет как надо получаться)
Подробно, как делается, можете тут почитать:
яузнаю. рф/?p=2152