Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Сколько времени понимается тесто? И зачем вообще нужно чтобы оно поднялось? Можно без поднимания начать готовить?

Ольга Китаева Знаток (414), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Фиалка Искусственный Интеллект (346696) 12 лет назад
Поставить на тёплое - минут 20-40. Оно при этом вбирает в себя воздух - и выпечка будет пористая, пышная, хорошо пропекается. Если не дать тесту подняться, то выпечка будет либо плотная сухая, либо снаружи твердая, а внутри сырое тесто...
TesoroМудрец (16739) 12 лет назад
тесто воздух вбирать не может,оно не дышит :) А поднимается за счет углекислого газа,выделяемого дрожжами.
Остальные ответы
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406576) 12 лет назад
Тесто дрожжевое (на пироги, беляши, кулебяки)

В муку добавляют все, кроме молока и масла. Замешивают (лучше по рецепту на пакетике с дрожжами) вливая молоко в просеянную муку, а потом масло. Муки сразу кладут лишь половину, подсыпая потом при каждом перемешивании. За 4~5 часов (если дрожжи быстрые или в комнате жарко, то 2~3 часа) его несколько раз перемешивают, если оно, поднявшись, убегает. Раскатывают на присыпанном мукой столе и дают постоять. Слепить и начинить изделие, дать постоять полчаса и выпекать 30~45 минут при 180° в духовке или на сковороде.

2 стакана муки, 1 с. л. сахара, ½ ч. л. соли, 250 г молока или кефира или воды, 1 яйцо (факультатив) , ½ пакета дрожжей, 50 г постного масла

Быстрое тесто замешивается так же, но на быстрых дрожжах как «САФ момент» . Чтобы ускорить поднятие теста, надо завернуть его в полотенце, завязать и опустить в кастрюлю с теплой водой. Как тесто всплывет, оно готово. Такое тесто получило прозвище «утопленник» .

Пышки румяные (пример «быстрого» теста)

Просеять муку в горку, сделав в ней кратер. Распустить в молоке дрожжи и сахар, вылить в кратер и размешать. Припорошить мукой и накрыв миской дать подняться вдвое. Добавить яйца, сливочное масло, ваниль и соль, вымесить и опять дать подняться вдвое. Скатать 12~16 шариков и накрыть их полотенцем. Сделать в кастрюле подливку из молока с маслом и сахаром, нагреть ее, но не кипятить. Положить в нее шарики, закрыть крышкой и дать 20 минут подняться. Выпекать в духовке в той же кастрюле при 180° 25 минут пока не покроются румяной корочкой. Если подаются к борщу как пампушки, то натираются чесноком.

Тесто: 2 стакана муки, 100 мл молока, 50 г сливочного масла, 2 с. л. сахара, 2 яйца, пакетик дрожжей
Подливка: 250 мл молока, 50 г сливочного масла, 2 с. л. сахара

Фильм http://www.youtube.com/watch?v=XtzzYV4O4fY&NR=1&feature=fvwp
Классические бриоши http://www.youtube.com/watch?v=xeCEHU9toqU
Фото http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-1879.jpg

япона мама Искусственный Интеллект (166129) 12 лет назад
Чем дольше, чем лучше. Мы говорим о дрожжевом тесте. Час даю подняться, ставлю около источника тепла. Потом ОБЯЗАТЕЛЬНО!! ! делаю ОБМИНКУ. Т. е. его снова вымешиваю. Оно понятное дело снова садится. Но спустя пару минут начинает расти со сверхзвуковой скоростью. И жду еще час. Потом делаю из него что мне надо - булочки, пирожки, струдель и ставлю на минут 15-20 на расстойку, чтоб изделие стало пышным, а только тогда в духовку. Иначе никак))))))))))
TesoroМудрец (16739) 12 лет назад
иначе-как: если в тесто добавлены сухие суперактивные дрожжи,оно поднимается даже в холодильнике,тепло не обязательно :)
япона мама Искусственный Интеллект (166129) Я готовила и так и эдак, но ничего нет лучше, старого, проверенного, перепроверенного десятилетиями способа. А все эти нынешние примочки цивилизации, абы скорее, да не то оно. Тесто любит РУКИ, ТЕПЛО, человеческую ЭНЕРГЕТИКУ, ЛЮБОВЬ. Тем более - это ХЛЕБ.
Tesoro Мудрец (16739) 12 лет назад
поднимается от получаса (зависит от веса). Нужно для придания изделиям пышности. А без поднимания лучше не готовить, если только тонкий лаваш :)
Lexaaa Kuku Знаток (298) 2 года назад
Поднятие теста, это насыщения его пузыриками с углекислым газом от дрозжей, иначе тесто не пропечется и внутри будет сырое.
Хотя лавашь тонкий пекут без дрожжей, на то он и тонкий, что его пропечь и так можно
Илья КрупчатниковПрофи (951) 2 года назад
Чувак тесто уже за 10 лет убежало ??
Похожие вопросы