Дина
Мудрец
(11813)
12 лет назад
Всё зависит от того, как Вы просушите лук перед хранением. Я читала, что в этом году у многих лук гниёт и очень много потерь, а у меня наоборот отлично сохранился, осталось 23луковицы, всю зиму свой лук ели. Собирать его надо в сухую погоду. Я сушила неделю на солнце, на ночь убирала в помещение. Сорт у меня постоянно Штудгартен Ризен, Стурон тоже хороший. Удачи!))
Алексей Злыгостев
Просветленный
(26810)
12 лет назад
Как правильно заготовить репчатый лук на зиму? Прежде всего, необходимо купить созревший лук, шелуха которого должна быть золотистого цвета, перья не должны быть зелеными, в противном случае лук лежать не будет. Белый лук покупать для хранения нельзя. Наиболее пригодными для хранения считаются плоские луковицы, вы видели такие в продаже. Фиолетовый лук лучше порезать для зимних салатов, потому что он сладкий, его нужно употреблять только в сыром виде.
Как хранить лук? При условии, что луковицы сухие, плотные и полностью защищены шелухой, складывайте их в старые капроновые чулки или в сетки. Можно складывать луковицы и в обычные матерчатые колготки, но, в таком случае, нельзя будет заметить проросшие луковки. «Баранки» из луковиц можно класть в ящик под окном или вешать по бокам дверного проема, главное, чтобы они находились в прохладном месте.
Если вы купили хороший лук с необрезанными сухими перьями, вы можете хранить его следующим образом: возьмите 3–4 луковицы и сплетите перья каждой в одну плотную косичку. Сложите «плетенки» в корзину, картонную коробку или чулок, и оставьте на хранение в прохладном месте.
LENA Елена
Ученик
(207)
12 лет назад
Очень хороши Геркулес и Центурион. Только перед хранением необходимо лук очень хорошо просушить на солнышке или на печке. На солнышке желательно прямо с перьями на грядке, пока перья почти полностью не высохнут, а затем сплести косы и подвесить в сухом месте или обрезать перья и уложить в деревянные или пластиковые ящики в 2-3 слоя, не больше. Удачи!
Ирина Шабалина
Искусственный Интеллект
(124717)
12 лет назад
Чтобы не гнил, прежде всего надо чтобы посадочный материал был здоров. Надо подобрать сорт, который в вашем регионе успевает вызреть при любом лете. (срок вегетации у сортов лука разный --от 3 до 5 месяцев) --плохо вызревший подвержен болезням. И еще---подгадать посадку, зная срок вегитации сорта так чтобы созревание пришлось на самое жаркое время. Поливать, если нет дождей, но за месяц до уборки поливы прекратить. есть еще правила, влияющие на здоровье лука----не загущать посадки, не сажать там где до этого рос лук, чеснок, гладиолусы, не перекармливать азотом, не обрезать севок перед посадкой, не рвать (повреждать) перо, применять меры для защиты от луковой мухи---любое повреждение--ворота инфекциям, которые потом проявляются при хранении. Для профилактики можно поливать фитоспорином (по инструкции)
зульфия нигматуллина
Гуру
(3002)
12 лет назад
мне нравятся сорта штутгартен и ред барон (фиолетово-красный) . сохранность лука зависит не от того как вы его храните ( хотя тоже имеет значение), но в первую очередь от того как он поливался во время роста. не знаю в какой вы полосе проживаете, но я свой уже в начале июля прекращаю поливать. до момента сбора урожая, уже в земле лук должен просохнуть, созреть так сказать. сушу на солнце пока собираю, потом заношу в сарай и там досушиваю. держать на солнце несколько дней, зачем? в сарае температура и влажность одинаковы в течении суток, на мой взгляд это лучше. держу лук в небольших коробках 20-30см. примерно, зимой в них легче контролировать не сгнил ли лук-сунул руку в коробку пошибуршил там и всё ясно
Алина Доценко
Гуру
(3015)
12 лет назад
Мне нравится Стурон- средняя продолговатая луковичка-удобно резать и размер оптимальный. Вкус отличный и лежит хорошо. Из красных салатных беру Штуден гарден-аналогичный и всеми любимый!
Александр Трофимов
Знаток
(309)
12 лет назад
Штутгарт-ризен выращиваю 12лет. Прекрасно хранится в квартире до мая около балконной двери в картонной коробке, в комнате естественно. Опять же выделяет вещества против просудных и иных заболеваний. Убираю в начале августа в сухую погоду, на солнце лежит до вечера, а потом всарай-сушить. Раскладываю на полу и в коце сентября обрезаю засохшие стрелы и в коробку. Уборку надо производить только после полегания зелени. очень важно. уборку можно проводить поэтапно-по мере полегания стрел
Светлана Клочкова
Мудрец
(18088)
12 лет назад
Здесь назвали много хороших сортов лука. Сохранность его зависит и от посадочного материала, и от выращивания, и от просушки после сбора. Но и от сорта! Я всегда сажаю 2-3 сорта лука: обязательно Штутгартер ризен (самый хороший севок я покупала на ВВЦ в павильоне Семко, фасуется в Голландии, хорошо растет и хранится. Когда покупала в других местах, лук получался не очень) , потом Стурон, Центурион (не пошел) , Шетана (понравился) , тот же Ред барон. И обязательно сажаю Бамбергер. Случайно как-то купила полкило для интереса, теперь он всегда у меня растет, уже несколько лет сажаю. Хранится идеально! За зиму испортились только 3 луковицы, в то время как остальные сорта выбрасывала десятками. Лук у меня весь растет на одной грядке, уход одинаковый, просушка тоже. Вот и говорите теперь, что от сорта мала что зависит. Если не боитесь экспериментировать, попробуйте посадить хотя бы немного, не пожалеете!