Коля Эпштейн
Профи
(849)
13 лет назад
Диета при гастрите с повышенной и с пониженной кислотностью
Больным гастритом с повышенной и с пониженной секрецией желудочного сока врачи рекомендуют придерживаться единой диеты. Ограничению или полному исключению подлежат все блюда и продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Приоритет за протертой, пюреобразной и полужидкой пищей. Блюда стоит готовить на воде или на пару, добавляя при этом мизерное количество соли.
Основу рациона составляют:
• Сухие бисквиты
• Пшеничный хлеб вчерашней выпечки
• Пресные булочки и печеные пирожки (1-2 раза в неделю)
• Супы на слабом овощном отваре с добавлением круп, макаронных изделий и перетертых овощей
• Супы-пюре на основе молока и овощей (их можно заправлять сливками и маслом)
• Нежирные сорта мяса и птицы без грубых волокон, жира, сухожилий и кожицы (у птиц) , а также отварные или паровые блюда с их участием
• Нежирные сорта рыбы (кожицу при гастрите есть нельзя)
• Сливки, молоко, сливочное масло и некислые творожные блюда, а также неострые сыры
• Куриные яйца – 1-2 шт. (их варят всмятку или готовят с их участием омлет на пару)
• Полужидкие или протертые каши, сваренные на воде или на молоке
• Докторская и молочная колбаса
• Измельченные макаронные изделия
• Сладкие фрукты и ягоды
• Нежирные и некислые соусы
• Некрепкий чай
• Какао с молоком
• Отвар шиповника
• Любые сладкие соки
• Некоторые виды овощей:
- морковь;
- картофель;
- некислые томаты (до 100г) ;
- свекла;
- кабачки;
- тыква.
• Некоторые сладкие блюда:
- фруктовое или ягодное пюре;
- муссы;
- кисели (в том числе и молочные) ;
- желе;
- компоты с протертыми ягодами и фруктами;
- меренги;
- сахар, мед и некислое варенье;
- зефир;
- пастила.