Почему зеленое яблоко взаимодействует с йодом, а спелое красное восстанавливает из аммиачного раствора оксид серебра?
По дате
По рейтингу
Зеленое яблоко содержит крахмал (образуется в процессе фотосинтеза) , поэтому дает синее окрашивание при взаимодействии со спиртовым раствором йода. При созревании (и длительном хранении) происходит гидролиз крахмала с образованием глюкозы. Поскольку глюкоза является альдегидоспиртом, то она дает реакцию "серебряного зеркала". Что касается сахара (сахарозы) , то это невосстанавливающий дисахарид.
как раз с точностью до наоборот. В спелом йод окрашивает крахмал, а в зелёном есть уксусный альдегид, придающий характерный запах зеленым яблокам
с йодом действует крахмал .а серебро восстанавливает сахар