Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Всё-таки, допускается ли подсыпать землю под тонкие росточки перца? Если да, то когда это можно делать?

Наталья Бродская Мудрец (17394), закрыт 12 лет назад
Почему-то не рекомендуют это делать, а вот я сомневаюсь, полезно ли для высоких росточков рассады, которые гнутся, оставлять их без укрепления ещё тоненьких стволиков?
Лучший ответ
Светик Искусственный Интеллект (110804) 12 лет назад
А почему у вас гнутся росточки перца? Они вообще то должны быть довольно крепенькие и не очень уж тоненькие. Это же не петуния и не сельдерей, которые просто за одну секунду могут полечь. Я выращиваю перцы с пикировкой - пересаживаю отдельно, в это время укореняю поглубже. до семядольных листиков. До этого они у меня растут все вместе, поворачиваются к солнцу в течение дня, гнутся от этого, возможно? :-)))) А вот вечером стоят, как солдатики. Посеяны они всего недели две назад.
Если вы сразу по отдельности посеяли - подсыпать можно, но понемногу. Главное - не переувлажняйте грунт. Чтобы корешки дышали. Я для себя вообще сделала такой вывод - лучше пересушить, чем перелить. Раньше у меня была мания - я поливала и поливала всё. Теперь вот научилась, спустя 10 лет. На фото мои прошлогодние перчики где то в апреле, уже рассаженные и готовые к отъезду на дачу. Желаю успехов и хороших урожаев.
Наталья БродскаяМудрец (17394) 12 лет назад
Я у них не спрашивал, почему они гнутся)) А посадил я их 4 февраля и по одному в отдельную большую ёмкость... В прошлый год я тоже пикировал и у меня получились отличные перцы, потом мне сказали, что перцы не любят заглубления и пикировки, поэтому я каждому приготовил отдельное "жильё". Ростки сами по себе живые и крепенькие, но вот клонятся, хотя я постоянно поворачиваю банки, чтобы перцы не наклонялись к солнцу, в расчёте на прямостояние... Хочу отметить, что не все гнутся, только особенно высокие...
Светик Искусственный Интеллект (110804) Относительно того, что перцы разные и не все гнутся:-))) У них же разные сорта. Может быть какие то из них - изначально высокорослые? И растут быстрее других сородичей. Или,например, ранних сроков созревания, тогда рост тоже быстрее. И,наконец, немаловажное значение имеет степень освещенности. Те растения, которым света меньше достается, вытягиваются и становятся как раз длинные стебли у них. К тем, что высокие, подсыпайте землю. Я давно перцы выращиваю, многое перепробовала. И отдельно высевала, тоже начитавшись, что они не любят пересадку.Они и вытягивались, подсыпать землю было некуда, потому что посажен уже почти у верха емкости. А когда рассаживаю - сажаю прямо у дна и до семядольных листиков засыпаю. Если кто выращивает 10-15 кустиков, можно и отдельно сразу, но предусмотреть -оставлять место для подсыпания земли. . У меня же их штук по 50 каждое лето. И помидоров не меньше, а еще много-много другого всего.
Остальные ответы
Алла Терехова Мастер (2283) 12 лет назад
если росточки вытянулись и гнуться, можно подсыпать, и даже нужно если вы выращиваете рассаду без пикировки т. е. когда в горшочек сеят одну семечку, а когда рассада подрастает подсыпают землю до семядольных листиков. Если росточки уже имеют 2 настоящих листочка, то лучше уже распикировать рассаду в отдельный горшочек заглубив до семядольных листочков
Мне сказали, что перцы не любят пикировки, поэтому я сразу посадил в большую ёмкость, по одному растению... Они вытянулись и клонятся, нагибаются на длинном стебельке и у них всех уже 4 листика, видимо вместе с семядольными...
Алла Терехова Мастер (2283) Тогда конечно нужно окучить, и раз в 10 дней подкармливать, и у Ваших перчиков будет мощная корневая система
Polina Shubina Просветленный (40318) 12 лет назад
Допускается, только не засыпайте высоко в один прием, берегите от загрязнения и повреждения семядольные листочки. Делать можно по мере необходимости и до того, как стволик начнет одревесневать внизу, одревесневшие теряют способность давать придаточные корни, а вот загнить могут.
Спасибо! Очень полезная информация, я ведь начинающий садовод, хотя у меня почему-то всё хорошо всходит и растёт, но стаж у меня всего пара лети поэтому иногда испытываю затруднения в некоторых вопросах...
Polina Shubina Просветленный (40318) А быть тонкими могут по нескольким причинам или их сочетаниям - недостаточно глубоко посеяли: недостаточно света; посеяли сразу в большой горшок ( маленький сеянец не может освоить корнями весь объем, неосвоенная земля пернеувлажняется, закисает и травит сеянец, поэтому, если не хотите пикировать - сейте в маленькие стаканчики, а потом переваливайтев большую емкость)
Sonrisa Мыслитель (5264) 12 лет назад
Всегда перцы сеяла в маленькую ёмкость, а потом пикировала до семядольных листиков, как и помидоры. Всё хорошо росло! Если прислушиваетесь и опасаетесь, пересадите несколько штук, заглубив их и посмотрите.
Елена Губайдуллина Мудрец (12597) 12 лет назад
дело сугубо индивидуальное смотреть надо
Вот я и смотрю и "нюхаюсь", пытаясь выработать сугубо свой индивидуальный подход в этом вопросе...
Кошечка Искусственный Интеллект (105105) 12 лет назад
Дополлнительные корни ( как у помидоров) у перцев не образуется, именно поэтому их и не рекомендуют заглублять до семядолей. А гнуться, скорее всего, от того, что посажены рано и вытянулись от недостатка света- типа они "рахитики". Вы их в начале апреля уже высаживать на почтоянное место будете? Им уже по 60 дней будет?
Nadezhda Nadezhda Мыслитель (8137) 12 лет назад
Я советов послушалась и не подсыпала толком, рассадила, а они же тянутся.. . Сегодня обязательно подсыплю, пока по четыре листика. Хотела по умному, а получилось - как всегда. Рискнём?
Похожие вопросы