Артём Коломеец
Мастер
(1764)
13 лет назад
Приготовьте кастрюльку с горячей водой (около 80 градусов - мелкие пузырьки на стенках кастрюли)
металлическое ситечко (пошире)
вилку
тарелочку с рафинированным растительным маслом (совсем чуть-чуть)
Сначала попробуйте на небольшом кусочке ястыка, пока приноровитесь
Ястык помещаете в ситечко, опускаете в горячую воду быстро помешивая вилкой
Пленка остается на вилке
На это должно уйти 2-3 секунды (101, 102, 103)
Отделенную икру перекладываете в тарелочку с маслом, перемешиваете
Не передержите в горячей воде - икра станет твердой
Лилия
Мыслитель
(7921)
13 лет назад
Вам понадобится
- свежая, красная икра в ястыках,
- сито,
- дуршлаг,
- вилка.
1
Выложите икру в ястыках в кастрюлю и залейте кипятком. Пленки полопаются, приобретут сероватый цвет и станут рыхлыми и непрозрачными. Затем икру нужно очень аккуратно перемешать деревянной ложкой. После этого остается только выбрать мелкие кусочки пленки - и икра готова к засолке.
2
Разломайте ястыки на несколько кусков, обычно четырех-шести достаточно. Каждый кусок нужно аккуратно размять пальцами, стараясь не раздавить икринки. Если все делать правильно - икринки сами вывалятся в кастрюлю.
3
Ястык поместите в сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. Опустите сито в кастрюлю с горячей водой, (но не кипятком!) , быстро, в течение нескольких секунд, перемешайте ястык вилкой. Вся пленка в итоге остается на вилке, а в сите - отдельные икринки. Долго держать икру в горячей воде не стоит, она может затвердеть.
4
Поместите ястык в дуршлаг с большими отверстиями, чуть больше, чем размер самой икринки. Обдайте икру кипятком, поставьте под дуршлаг большую тарелку, а затем осторожными легкими движениями выдавливайте икринки через дуршлаг. Пленка останется в дуршлаге, а в тарелку упадут зерна икринок.